新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

东土科技:静待开花结果 买入评级

2017-07-11 类别:公司研究 机构:中泰证券 研究员:杨帆

[摘要]

投资要点公司致力于工业互联网---网络化工业控制整体解决方案的研究实践,建立互联网化的新一代工业和军事控制体系:东土科技是国内工业以太网交换机行业龙头,公司从安全技术、控制技术到采集技术,布局整个工业互联网生态链。公司凭借已有的科研成果和多年的技术累积,通过并购合作的协同效应,围绕工业通信这个核心,为整个工业互联网系统提供整体解决方案。2016年公司实现营收6.62亿,军品占比30%左右,归母净利润1.23亿,同比增长64%和104%。公司将充分享受互联网+的工业4.0的发展、军民融合以及军工信息化带来的红利,不断完善产业布局,打造工业和军事互联生态体系,我们分析,未来3年公司业绩仍将保持30%以上的快速增长,实现军民并举的格局。


内生外延做强做大军工,军品业务进入爆发期:公司先后并购投资东土军悦,和兴宏图,成都中嵌,上海翰讯,科银京成,结合自身在工业控制网络硬件设备领域的成熟技术,从底层芯片,操作系统,嵌入式计算机,到软件,再到宽带通信,网络设备与安全,军队作战指挥系统,不断深化布局军事工业互联全产业链,打造可控可信一体化通信网络解决方案。公司产品从单兵,到车载,再到指挥场所,覆盖海陆空,应用广泛,下游需求旺盛稳定,军工产品市占率长期保持30%的高位。2016年军工收入近1.8亿元,实现合并口径翻倍增长。


我国军队信息化水平与发达国家仍有较大差距,打赢信息化战争是中国国防未来的战略目标,军工信息化产品前景广阔。公司军工业务将借势于军队信息化及军民融合的机遇,抢占新一代军品市场,结合公司3年5亿营收的大军工规划,我们预计公司军品业务将进入爆发期,近两年将保持40%以上的增速。


工业互联网控制系统应用前景广阔,深化布局智能电网和智能交通:公司目前成功地将工业以太网通信产品应用在智能电网、智能交通(城市智能交通、轨道交通)、石油化工、煤炭、工厂自动化等领域,稳居行业第一梯队,其电力产品市占率有望突破20%。公司连续并购远景数字,工大科技,深化公司产品在智能电网和智能交通领域的应用,初步实现战略布局。根据埃森哲和GE联合发布的2015年工业互联网前景报告,预计2020年全球工业互联网市场规模达5000亿美元,目前公司已抢占工业互联网先机,我们认为,公司产品将充分受益于国家在智能电网和智能交通建设带来的红利。


大数据及其网络服务增长稳定,协同作用明显:受益于移动互联网和大数据的快速发展,子公司拓明科技营收和净利润近3年复合增长率分别达30%和100%。同时,公司利用拓明科技大数据技术完善工业控制网络数据解决方案能力,切入工业控制网络大数据行业应用领域,拓展产业链,协同作用明显。


服务器与军用芯片即将面世,核心技术为公司注入活力:公司持续加大技术研发投入,16年投入1.1亿,占比营收16.6%,同比增长137%。目前公司电力服务器和智能交通服务器都已经做出原型机,公司子公司工大科技研发的Hoursis系列智能交通控制服务器已通过工信部和公安部的检测,今年开始市场应用。公司深耕底层技术,打造的国内首款军用自主安全可控交换机芯片即将面世,在国家强调军队和国防打造自主安全可控产品的前提下,我们认为公司产品需求旺盛,服务器和芯片产品将为公司业绩增长的新动能。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04