新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

商业零售:继续推荐中报表现较好的高确定性标的及低估值标的 荐2股

2017-07-17 类别:行业研究 机构:申万宏源 研究员:王俊杰

[摘要]

本期投资提示:


市场走势分化,商贸板块表现居中本周市场走势出现分化。其中,除沪深300走势强于上证综指外,创业板和中小板颓势尽显。截至周五(07月14日)收盘,沪深300指数收于3703.09点,本周涨幅为1.29%;上证综指收于3222.42点,周涨幅0.14%;创业板收于1745.57点,周跌幅为4.90%;中小板收于6916.64点,周跌幅达0.79%。行业板块方面,商业贸易表现一般,处于中游水平。申万商业贸易行业整体周跌幅为1.19%,低于沪深300指数2.48%。一般零售子板块表现稍弱于行业整体,周跌幅1.07%,低于沪深300指数2.36%;专业零售子板块周涨幅为0.14%,低于沪深300指数1.15%。商业贸易行业上周市场表现在所有28个申万一级子行业中排名第15。


确定性依然是市场核心关注点,商贸板块整体的确定性尚需验证我们认为,当前时间点,确定性依然是市场关注的核心点。具体到商贸零售板块,行业自去年年底有触底回升趋势,但目前来看整体回升的迹象和确定性尚不清晰,整个板块复苏究竟是由于经济后周期因素影响还是线上线下动态平衡导致的还无法做出清晰判断。若是由于经济后周期带动整个板块复苏,经济下行的时候行业整体也会下行,线上对线下仍然会有比较明显的替代。如果是由于线上线下动态关系平衡,复苏可能更有持续性。我们更倾向于后一种观点,但是目前仍需观察。从行业整体来看,未来复苏迹象或者收入、净利润回升的确定性情况还是相对偏弱。


当前时间点,永辉超市依然是首推因此,从确定性的角度来看,我们依然推荐超市行业龙头,永辉超市。确定性包含两个层次的内容,第一个是公司或者细分子行业未来的成长空间,第二是业绩的确定性程度。无论是从长期成长空间还是业绩增长的确定性。永辉超市的匹配程度都非常高。


中长期的空间这一块,过去几年永辉已经成功证明了它的经营模式的强大,它以生鲜为特色和经营优势的模式不仅能够成功实现跨区域扩张,而且还能够有效对抗线上冲击。成为国内唯一成功实现全国化布局的超市公司。目前已经即成功进入东南部发达地区的19个省市。当前福建和重庆两省市门店数量占比将近一半,生意17个省市的门店渗透率依然非常低。未来仍有非常大的门店开设空间。我们预计至少还有5倍的开店空间。


业绩方面,我们认为,永辉从2016年开始进入收入中速增长,净利润高速增长的周期。


短期来看,今年一季度收入增长13.5%,净利润增长57.5%,二季度收入增长17.5%,净利润增长55%,二季度单季由于云创亏损扩大导致单季度净利润增速略有下滑,剔除这一影响之后,二季度单季的净利润是加速的,整体的发展趋势非常好。


建议关注低估值标的,推荐关注:王府井此外,我们建议重点关注版块内低估值个股,推荐:王府井。王府井当前PB只有1.16倍,PE也只有20倍左右,自有资金充足,行业处于底部,公司经营也处于底部。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04