新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

协鑫集成:打造业务新格局 买入评级

2017-07-20 类别:公司研究 机构:联讯证券 研究员:夏春秋

[摘要]

超日重组+外延并购,龙头协鑫扬帆起航公司前身超日太阳是国内最早从事晶体硅太阳能电池生产的企业之一,2011-2013年连续亏损进入破产重组,江苏协鑫牵头,九方入主超日。重组后,公司通过收购江苏东昇、张家港其辰和徐州其辰,扩大了公司组件生产产能。受益于重组优质资产注入叠加外延并购,公司主营业务得到了全面恢复,并步入了快速发展的轨道,2016年公司营业收入达120.27亿元,同比增速高达91.39%。随着光伏行业进入成熟期,低效产能过剩严重,技术水平低下、创新能力不足的公司将会被迫退出市场,光伏组件行业明显的一个趋势就是行业集中度逐渐提高。2016年公司产能超过4GW,出货量全球第六,龙头地位尽显。


兑现利润承诺补偿,看好公司2017年上半年扭亏公司2016年度实现的经审计的归属于母公司所有者的净利润为-2,691.16万元,与重组时控股股东协鑫集团承诺的业绩数差异为82,691.16万元,控股股东以现金的方式对公司进行补偿。截至2017年7月17日,公司已全部收到上述业绩补偿款。兑现利润补偿,体现了大股东对公司未来发展寄予厚望的表现。2017年上半年光伏新增装机规模达24.4GW,超过去年同期的22GW,同时随着2016年“630”抢装风波影响消散,光伏组件盈利水平有望提升。另一方面,以金寨200mw光伏电站为代表的EPC项目并网,这样2016年EPC项目各环节原已确认的收入将计入到公司今年业绩中。


双重利好叠加,我们认为2017年上半年公司业绩有望扭亏。


全球新兴光伏市场即将放量,布局海外有商机2016年全球光伏新增装机容量约为73GW,保持良好的增长态势,但光伏市场开始向印度等兴业市场转移。海关总署数据显示,2016年我国光伏组件出口量21.3GW,出口额105亿美元,而印度等新兴市场出口占比较去年同期大幅提升。我们认为2017-2020年我国光伏组件出口额,将持续提升,预计到2020年海外出口需求量可达34GW,市场空间高达168亿美元,海外市场将是国内组件生产商争夺的关键点。截止2016年底,公司已在日本、印度、北美、澳大利亚等5个国家及区域设立子公司,在泰国、中东、南非、北非等7个国家及区域设立代表处。2016年,公司海外业务收入达到12.28亿元,占公司营业收入的10.21%,较2014年、2015年的2.33亿元和1.30亿元的海外收入有不小的提升。随着公司的全球化布局战略持续推进,海外业务有望成公司未来业绩一大增长点。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04