新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

信息科技:政策引导支持AI发展 荐6股

2017-07-23 类别:行业研究 机构:西南证券 研究员:熊莉 常潇雅

[摘要]

资金面继续收紧,小市值个股跌幅较深,继续关注龙头股和价值股:上周大盘继续反弹,计算机板块继续深跌,申万计算机指数下跌4.61%。各概念板块均回调,股价上涨个股较少,人工智能龙头,如科大讯飞,受政策驱动有一定涨幅。考虑到资金面趋紧趋势不变,板块整体估值仍处于调整期,前期龙头个股有较大涨幅,已经到了阶段性高点,但总体来看,龙头个股仍有一定估值优势,且考虑到流动性因素,龙头个股仍有更高的安全边际,调整即是买入机会。同时,密切关注主题行情及事件驱动的中短期行情和中报业绩超预期个股。持续推荐人工智能龙头科大讯飞(002230),高成长优质个股超图软件(300036),旋极信息(300324),视频安防龙头企业大华股份(002236)、海康威视(002415),“新零售”主题行情个股思创医惠(300078)。


上周大盘继续上涨,计算机板块深跌:上周大盘上涨,上证综指上涨0.48%,沪深300下跌0.69%,申万计算机指数下跌4.61%。板块估值(TTM)为56倍。所有概念板块均下跌,跌幅较小的板块有电子商务(-1.69%),互联网金融(-2.09%),O2O(-2.11%),人工智能(-2.54%),在线旅游(-2.96%);跌幅居前的板块有区块链(-7.96%),网络安全(-7.38%),大数据(-6.54%),智能IC卡(-6.49%),移动支付(-6.37%)。人工智能龙头有一定涨幅,估值较高的次新股及中报业绩不达预期个股跌幅居前,前期涨幅较高的个股换手率居前。


《新一代人工智能发展规划》正式发布:7月20日晚国务院正式印发了《新一代人工智能发展规划》,从战略态势、总体要求、资源配置、立法、组织等各个层面阐述了我国人工智能发展规划。规划中指出我国人工智能整体发展水平在重大原创成果、基础理论、核心算法以及关键设备、高端芯片、元器件等方面与发达国家还有一定差距,提出了到2030年的三步走发展战略目标:到2020年,我国人工智能总体技术和应用于世界先进水平同步;到2025年基础理论实现重大突破;到2030年人工智能理论、技术与应用总体均达到世界领先水平,我国将成为世界主要人工智能创新中心。规划还要求,在未来三年内,人工智能产业成为新的重要经济增长点,AI应用成为改善民生的新途径,AI核心产业规模超过1500亿元,带动相关产业规模超过万亿。全文共计2万字,其中应用出现91次,教育出现18次,医疗出现12次,计算机感知类词汇出现50次。规划利好人工智能企业,特别是基础理论和应用技术龙头企业的发展,这些企业在研发项目立项、资金支持、技术合作等方面都有望取得更大的支持。持续关注人工智能龙头科大讯飞、海康威视、大华股份及智慧医疗龙头思创医惠。


风险提示:相关行业政策推出、落地或延迟的风险,小市值成长股交易量或持续收缩的风险等。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04