新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

汽车:市值弹性比业绩弹性大 荐6股

2017-07-25 类别:行业研究 机构:东北证券 研究员:笪佳敏

[摘要]

报告摘要:


本周,工信部发布申报《道路机动车辆生产企业及产品公告》(第298批),从申报车型结构来看,新能源客车超50%,随着各地方补贴落地(本周新增北京市新能源客车地补和柳州市新能源汽车地补方案)和公交招标顺利进行,看好三、四季度新能源客车持续发力。其中,苏州金龙在恢复生产资质后首次进入申报目录,作为三龙中新能源客车业务的主力军,苏龙在过去几年持续为集团新能源汽车业务贡献50%以上利润。随着苏龙重获补贴资质和三龙整合的稳步进行,下半年公司业绩将持续释放。


从298批公告电机配套来看,方正电机进入吉利帝豪供应链,高端客户拓展取得突破。同时本周A00级神车上汽通用五菱宝骏E100上市,补贴后售价3.58-4.88万(以柳州为例)有望成为下一个爆款车型,宝骏E100电机由方正独家供应。下半年,看好方正电机乘用车和物流车电机放量和重卡高景气行情下,上海海能ECU/GCU/DCU业务超预期。从长期乘用车爆款车型销量弹性来看,方正电机有望成为最纯正的新能源乘用车和物流车电机龙头。


上游正极产业链:三元高镍化引领技术变革,硫酸镍行情值得关注。从中游电芯厂商调研情况来看,高端正极材料(NCM811、NCM622)供给短缺,目前国内仅有宁波金和一家量产NCM811。在全球新能源汽车共振行情中,高镍化趋势确定,未来高端优质产能扩张和产品品质稳定成为核心竞争力。下半年,看好高镍化趋势下结构性涨价行情。与钴相比,镍因为产能弹性且库存较高被市场忽略,但在高镍化趋势下,硫酸镍需求旺盛,一吨正极NCM523/622/811相应消耗硫酸镍1.36/1.63/2.16吨。建议关注格林美,17年硫酸镍产能有望达7万吨。


中游产业链:迈过这道坎,黑暗夜空一星河。站在当前时间点,再次强调我们明年的投资逻辑看好乘用车销量弹性逻辑,看好乘用车电池配套供应商,有望在竞争中率先胜出。从行业格局来看,看好具有客户壁垒和成本优势的潜在龙头国轩高科,在乘用车领域进入北汽EC180供应体系,同时刚刚切入吉利配套,长期业绩弹性可期。


重点推荐:石大胜华、方正电机、赣锋锂业、华正新材、金龙汽车、郑煤机长期组合:石大胜华、方正电机、国轩高科、创新股份、郑煤机、金龙汽车、新宙邦、华友钴业、智慧能源行情回顾:上周动力系统板块(-2.71%)整体表现较差,其中表现较好的为上游原材料板块(8.87%)。领涨个股分别为:赣锋锂业(23.45%),同济科技(16.21%),曙光股份(12.82%),领跌个股分别为:荣之联(-17.23%),科泰电源(-15.01%),汉威科技(-12.58%)。


重要资讯:7月17日,工信部公示了申报第298批《道路机动车辆生产企业及产品公告》新产品,申报新能源汽车产品的共有317个型号,其中纯电动产品共99户企业290个型号、插电式混合动力产品共15户企业26个型号。


风险提示:配套设施建设缓慢;市场推广低于预期;油价下行。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04