新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

信息科技:你对安防了解多少 荐2股

2017-07-25 类别:行业研究 机构:西南证券 研究员:熊莉

[摘要]

国家扶持,视频安防市场增长,产业迅速崛起:在平安城市、智慧城市投资热潮驱动下,我国安防行业迅速发展,根据中国安防网的统计,2016年我国安防行业总体规模已达5687亿元,同比增长17%,预计未来两年国内安防市场将维持15%的增速,2018年安防市场规模将达到7521亿元。在安防细分子行业中,视频监控的市场规模占比最高,接近一半,未来两年预计保持13.4%的年复合增速,2018年市场规模预计达到1114亿元。


三大产业聚集区各具特色,共同发展,长三角地区视频安防企业后来居上:自20世纪80年代以来,中国视频安防产业从珠三角起步并发展,90年代中后期至今,长三角和环渤海地区开始呈现强劲的增长势头。2016年视频安防产业产值区域占比中,三大产业聚集区占据了我国安防产业75%以上的份额。珠三角地区安防制造企业较多,且多为劳动密集型,产品附加值低;长三角地区重视高新技术及创新精神,后来居上,拥有海康和大华两大“巨人”企业;环渤海地区项目众多,从工程商和集成商起家,是安防行业的“集成中心”。


监控设备提供商业务向产业链上下游拓展:随着视频监控产业市场空间与产值的增长,视频监控产业链内部发生调整,企业向下游拓展的趋势明显。智能化的趋势推动视频监控设备的软件附加值持续扩大,且随着整体智能化水平提升,大型监控设备提供商整体解决方案能力不断加强。视频监控大设备商因为产品系列全,产品质量高、实施经验足、市场占有率高等原因,向集成商方向整合水到渠成。目前海康威视、大华股份已实现向综合解决方案提供商的转型,并且占据了众多行业化应用市场,海康威视已形成7大行业,上百个解决方案,大华可以为9大行业板块114个子行业提供综合解决方案。随着PPP模式兴起,设备提供商还在继续向下游集成、运维拓展。同时,龙头企业也积极在上游核心技术领域布局,重点在人工智能芯片、存储、传感等领域。


行业集中度提高,形成两超多强市场格局,强者恒强:行业龙头凭借自身的资源优势、人力优势、技术优势以及成本优势迅速壮大,维持远高于行业增速,并向海外市场拓展,但大部分中小企业因缺乏技术,不懂创新,规模小被市场淘汰。上市及重组等资本运作、规模效应和价格战都加剧了两极分化,视频安防行业集中度逐年提高,形成了两超多强的局面。海康和大华的国内市占率达到了43%,市占率前8的企业占据了超过一半的市场份额。龙头公司以其资本和技术优势积极参与PPP项目,抢占国家投资转型中的新蛋糕,不仅提升硬件销量,而且参与运维,获取产业链上更多附加值。未来强者将恒强。


风险提示:行业竞争或加剧,研发进展或不及预期,新产品市场接受度或不及预期,政府对平安城市、PPP项目政策或改变等。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04