新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

银轮股份:业绩高速增长 增持评级

2017-07-31 类别:公司研究 机构:渤海证券 研究员:郑连声

[摘要]

事件:


公司发布2017年半年度业绩快报,2017H1实现营收20.07亿元,同比增长39.17%;实现归母净利润1.66亿元,同比增长40.36%;EPS为0.23元/股,符合我们预期。


点评:


汽车机械冷却器龙头,业绩保持高增速1)公司是国内最大的发动机、汽车、工程机械等机械冷却器制造商,产品覆盖油冷器、冷却模块、EGR冷却器、SCR系统及铝压铸件五大系列,主要国内外客户包括康明斯、潍柴、玉柴、卡特彼勒、长城、福特、比亚迪、吉利等。2)公司预计2017上半年净利润增速为40.36%,已达到2017年一季报预计20%-40%的上限,业绩增速较高,我们分析主要原因有三点:一是商用车和工程机械阶段性复苏,公司作为商用车冷却器龙头受益明显;二是公司乘用车业务进展顺利,并受益于自主品牌崛起和进口替代;三是公司通过提高自动化和信息化水平,成本控制能力明显提升。


顺应节能减排趋势,加码尾气处理业务1)根据国五排放标准实施时间表,重型和轻型柴油车分别于2017年7月和2018年1月起全面实施国五标准,要满足相关排放限值要求,重型柴油车需加装SCR(选择性催化还原)系统,轻型柴油车需加装EGR(废气再循环)+DPF(柴油颗粒过滤器)系统,目前公司两种技术路线均有产品储备,有望受益于尾气处理市场爆发。2)公司通过收购德国普锐70%股权,并与佛吉亚、科施博格成立合资公司,不断加码尾气处理业务,并有望进一步提升公司业绩。3)公司2016年定增发展上海基地,其中1.2亿元投资DPF国产化项目,投产后可提供2.1万套DPF系统及21万套DPF封装单元(EGP)产能,以替代进口产品。


立足商用车,加快拓展乘用车和新能源汽车领域1)公司拥有国内最强的热交换器批量化生产能力,并依托在汽车热交换器领域的技术优势,在巩固商用车市场的同时加快拓展乘用车市场,受益于自主品牌乘用车进口替代,以及公司产品调整与升级转型,公司乘用车换热产品业务发展迅速。2)新能源汽车方面,目前公司新能源汽车热管理产品已为比亚迪、广汽、吉利、江铃、长江汽车等配套,并积极与神龙、奇瑞、蔚来、长城等进行项目合作。3)公司将上海基地定位为乘用车生产基地及研发中心,并定增投资新能源汽车热管理、乘用车EGR、乘用车水空中冷器等项目,达产后将形成新能源汽车热管理(电池冷却器、电池冷却板、低温散热器、低温散热器模块等)模块产能250.4万台、乘用车EGR冷却器产能360万台、乘用车水空中冷器(集成式水空中冷器、独立式水空中冷器、进气岐管等)产能422.30万台,有望成为推动公司业绩增长的重要动力。


盈利预测,首次覆盖给予“增持”评级我们认为,公司作为国内汽车热交换器龙头,在巩固原有业务的基础上加快发展尾气处理业务,市场前景广阔,并有望持续发力乘用车和新能源汽车市场。预计2017-19年公司实现营业收入38.56/45.16/52.37亿元,同比增长24/17/16%,实现归母净利润3.40/4.11/4.86亿元,同比增长33/21/18%,对应EPS分别为0.44/0.53/0.63元/股,首次覆盖给予“增持”评级。


风险提示:汽车市场增速不及预期;主要客户销量下滑风险;定增项目进展不及预期;原材料价格上涨风险。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04