新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

今天国际:业绩预计将触底反弹 买入评级

2017-08-01 类别:公司研究 机构:西南证券 研究员:熊莉

[摘要]

事件:公司发布2017年半年报,2017年上半年营业收入1.7亿元,同比下降3.0%,归母净利润2170.9万元,同比下降31.2%,扣非归母净利润1434.8万元,同比下降50.4%。第二季度总收入达到1.16亿元,同比增长0.4%,归母净利润为1171.2万元,同比下滑了55.1%。上半年,公司围绕年度既定的经营战略,以智慧物流、智能制造为业务核心,在稳固烟草行业智慧物流系统优势的同时,加大动力锂电池智能制造系统等其他行业的拓展。


烟草行业项目大周期导致订单延迟释放,公司目前在手订单充足,业绩预计触底反弹:烟草行业是公司目前最重要的下游行业,烟草行业智能物流订单释放有明显的五年周期特征,2016年是五年周期的第一年,一般是烟草公司制定五年规划并逐渐释放订单的第一年,考虑到烟草行业项目期一般在6-12个月,公司2016年新增订单的大部分预计将在2017年下半年完成,因此2016年和2017年上半年形成相对的业绩底部,全年业绩预计将触底反弹。截止报告期末,公司在手订单为10.3亿元,大部分将在下半年确认收入。上半年新增订单量约为3.4亿元,同比增长6.4%,其中动力锂电池行业订单量大增,智能制造系统新增订单2.2亿元,同比增长354.6%。


延伸产业链,拓宽新领域:从公司整体发展战略看,公司在三个方向发力:(1)公司积极在产业链上进行探索,业务范围从生产配套物流向生产线改造及其他方向延伸;(2)公司积极进行行业的横向拓展,在确保目前重要业务板块稳健增长的同时,持续开拓高景气度的行业市场;(3)公司积极扩充团队,拓展产能以保证与订单增速匹配。同时公司积极推动人工智能、机器人等新技术在物流和生产领域的研究应用,未来有利于持续提高公司竞争力。


挖掘烟草业新需求,继续进军锂电池等新领域:公司深耕烟草行业,烟草行业智能物流订单稳健增长,公司对行业理解深刻且有丰富的整体构架及实施经验,烟草行业项目毛利率水平高于其他行业。目前公司针对烟草行业正在挖掘新的需求,如进行技术升级,对原有设备、生产线改造,新增监控设备数据等,确保订单持续释放。公司不断进行行业拓展,目前在锂电行业成效显著。公司于2017年6月28日收购旭龙昇,有助于公司在锂电池和3C产业链的延伸和整合。


盈利预测与投资建议:预计公司2017-2019年归母净利润年复合增速为52.3%,对应的EPS分别为0.64元、0.88元、1.25元。鉴于公司未来3年业绩保持较高增速,结合计算机行业PE(TTM)均值56倍,给予公司2017年45倍PE,对应目标价28.8元,首次覆盖,给予“买入”评级。


风险提示:订单释放或不及预期,行业拓展或不及预期等。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04