新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

国电南瑞:二次设备航母整装待发 买入评级

2017-07-31 类别:公司研究 机构:联讯证券 研究员:夏春秋

[摘要]

事件概述7月28日,公司2017年半年报发布,公司上半年实现营业收入41.76亿元,同比增长10.03%,归属于母公司净利润3.50亿元,同比增长24.68%,每股收益0.14元。


新老业务齐头并进,业绩符合预期2017上半年公司业绩稳步增长,主要得益于公司新老业务齐头并进的发展战略。公司变电站自动化、用电自动化、调相机等产品在国网集招市场份额提升,2017上半年电网自动化业务营业收26.59亿元,同比增长17.15%,这是公司业绩保持两位数增速的主要原因。上半年地铁综合监控产品市场占有率稳定,地铁信息化和运维业务取得市场突破,连续中标宁波、重庆等轨道综合监控及哈牡铁路综自系统等项目;电气化铁路市场也取得实质性突破,中标高铁二次设备集成项目等。多重利好叠加,工业控制(含轨道交通)领域实现营业收入4.74亿元,同比增长44.02%,表现抢眼。


新能源、节能业务表现不佳,下半年有望反转2017年上半公司发电及新能源业务营业收入5.77亿元,同比下降16.09%,节能环保业务营业收入4.60亿元,同比下降8.56%,表现不佳,主要还是受相关子行业市场竞争加剧、行业资金面紧等不利影响。考虑新能源相关利好政策逐渐落地,光伏、风电市场向好趋势明显,加上公司风功率预测等市场较快增长、参与华东地区海上风电技术标准制定、国网充换电设备集招的中标份额第一等优势,看好公司下半年相关业务重回正轨,全年收入有望和去年持平。而长期来看,公司加快新产品新业务拓展,未来有望实现业绩可持续高增长。


重组方案终落地,二次设备龙头整装待发2016年底,公司启动与控股股东国网电科院、南瑞集团的重大资产重组。2017年5月17日公布资产重组预案公告:拟收购南瑞继保87%股权、普瑞特高压100%股权、普瑞工程100%股权,还包括南瑞通信100%股权、上海南瑞、北京南瑞、云南南瑞等100%股权,此外,还注入了巴西公司99%股权、印尼公司90%股权。


南瑞继保是国内继电保护领域的绝对龙头,其核心产品在国内占有率一直高居行业首位,尤其在特高压直流控制保护系统领域市场份额超过50%。


公司原有两大板块电网自动化及工业控制、发电及水利环保,重组后新增继电保护及柔性输电、电力信息通信、海外及工程总包三大业务板块,同时南瑞继保、普瑞特高压、云南南瑞等标的注入将增强原有两大板块的竞争力。


我们认为本次重组有望充分发挥内部协同效应,盈利能力将得到持续释放。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04