新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

商业零售:龙头公司业绩加速增长 荐2股

2017-07-31 类别:行业研究 机构:申万宏源 研究员:王俊杰

[摘要]

本期投资提示:


市场整体走高,商贸板块表现居前上周沪深股市集体走高。上证指数最终收于3253.24点,周涨0.47%。除沪深300略有下跌,创业板指和中小板均跑赢上证指数。截至周五(07月28日)收盘,沪深300指数收于3,721.89点,本周跌幅为0.18%;上证综指收于3253.24点,周涨幅0.47%;创业板收于1734.07点,周涨2.60%;中小板收于6995.56点,周涨0.56%。行业板块方面,商业贸易表现良好,行业整体周涨幅为1.17%,高于沪深300指数1.35%。一般零售子板块表现较弱于行业整体,周涨幅0.44%,高于沪深300指数0.62%;专业零售子板块周涨幅为1.39%,高于沪深300指数1.57%。商业贸易行业上周市场表现在所有28个申万一级子行业中排名第10。


阿里时隔5年重启网商大会,带动零售板块7月表现回暖阿里巴巴7月11日重启网商大会,成立“五新执行委员会”,统筹包括阿里巴巴集团、蚂蚁金服集团、菜鸟网络等阿里生态体系内的所有力量,全力投入建设“五新”(新零售、新金融、新制造、新技术、新能源)。2017年网商大会对于新零售的探讨仍然聚焦在可商用的实际操作层面,门店仍被认为是新零售的主战场,目前正处在数据化、网络化和智慧化“三步走”的第一阶段,完成升级后的门店将变成一个交易、服务、物流和互动的场所,线下渠道存在价值重估的空间。受此事件影响,零售板块7月交易持续活跃,整体表现略有回暖。


持续推荐高确定性超市龙头,推荐永辉超市永辉超市股价近期处于横盘调整阶段,我们认为公司基本面良好,业绩增长确定性强。成长空间方面,过去几年永辉已经成功证明了它的经营模式的强大,它以生鲜为特色和经营优势的模式不仅能够成功实现跨区域扩张,而且还能够有效对抗线上冲击。成为国内唯一成功实现全国化布局的超市公司。目前已经即成功进入东南部发达地区的19个省市。当前福建和重庆两省市门店数量占比将近一半,生意17个省市的门店渗透率依然非常低。


未来仍有非常大的门店开设空间。我们预计至少还有5倍的开店空间。经营业绩方面,永辉从2016年开始进入收入中速增长,净利润高速增长的周期。从半年报数据来看,今年上半年营收增长15.49%,归母净利润增长57.57%,其中二季度营收增长17.60%,归母净利润增长57.62%,剔除非经常性因素后的净利润增速72.72%,单季营收和净利润增速均呈现加速态势,完全符合我们此前的预期。随着三季度价格效应的继续减弱,我们认为三季度业绩超预期值得期待。


建议关注低估值个股估值修复机会我们建议重点关注在这波股价下跌过程中,估值已非常低的个股,推荐王府井。王府井当前PB只有1.18倍,PE也只有20倍左右,自有资金充足,行业处于底部,公司经营也处于底部,而且中报业绩预期改善。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04