新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

信息科技:错杀的优质科技蓝筹行情有望回归 荐14股

2017-07-30 类别:行业研究 机构:东吴证券 研究员:郝彪

[摘要]

投资要点上周(7.24-7.30)计算机(中信)指数上涨3.05%,沪深300指数下跌0.18%,创业板指数上涨2.60%。行业走势回顾:证金增持创业板传闻带动计算机板块强势反弹,前期超跌个股涨幅明显。


7.27日国务院印发《关于强化实施创新驱动发展战略进一步推进大众创业万众创新深入发展的意见》,本次文件强调的重点产业方向包括:“互联网+”、“中国制造2025”、军民融合发展、新一代人工智能,凸显了政府对科技创新推动社会发展的重视。年初我们提出,随着行业并购高峰的结束以及商誉减值的影响,计算机行业增长放缓面临估值压力。在行业估值回落后,6月初我们最早在市场提出从PEG指标看计算机行业成长股已经具备估值吸引力,7月上旬我们又最先在市场(又是最早)提出超跌科技蓝筹行情在下半年回归的观点。


估值合理+机构较低仓位+政策引导,超跌成长科技蓝筹行情回归:根据我们最新统计,公募基金2017年中报显示,计算机行业占基金的股票投资市值比重已经下滑到2.56%,配置比例和金额已经接近历史低位。并且,基金持股市值排名前20的计算机行业公司占基金持有计算机行业总市值的比重达到79.2%(也即大部分公司已经基本没有公募基金持仓)。从持仓前20的计算机行业公司看,行业龙头及白马股占据主导,平均市值152亿元,2017年平均动态估值29倍,2018年wind一致预期平均PE仅22倍,已经处于历史估值低位,在政策引导下内生成长优秀的超跌科技蓝筹有望回归。


从中长期看,计算机行业优秀成长公司估值已经较低,优质个股行情具备持续性,我们建议关注三条主线:低PEG细分成长龙头:启明星辰(网安龙头)、新大陆(支付与消费金融龙头)、太极股份(政务信息化与自主可控)、汉得信息(智能制造信息化)、飞利信(智慧城市与政务大数据)、东方国信(大数据跨行业扩展成效显著);央企混改龙头(军民融合):中电广通(海洋信息化龙头、水下探测)、杰赛科技(军用通信,重组已经获批)、中国长城(海底观测网与自主可控)、中国软件(自主可控软件龙头);计算机行业风口——人工智能与自主可控、智能制造信息化,其中人工智能是事件与研发驱动型主题,而自主可控、智能制造信息化是业绩驱动型主题,相对来说业绩驱动型的主题行情更加平稳,持续性更强,从而更容易把握。自主可控:中国长城、太极股份、中国软件、启明星辰;人工智能:思创医惠、同花顺(非银组覆盖)、科大讯飞、恒生电子、华宇软件;智能制造信息化:汉得信息、用友网络、鼎捷软件、东方国信等。


风险提示:网络安全进展低于预期;人工智能进展低于预期。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04