新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

鹏起科技:业绩增长有保障 买入评级

2017-08-08 类别:公司研究 机构:中泰证券 研究员:杨帆

[摘要]

投资要点事件:公司发布2017年半年报,1-6月实现营业收入10.79亿元,同比减少6.54%,实现归母净利润2.06亿元,同比增加65%。基本每股收益为0.117元/股,同比增加67.14%。


剥离与收购并举,公司战略布局逐渐清晰。近3年来,通过持续的外延并购以及陆续剥离不景气业务,公司业务不断实现转型升级,发展战略逐渐清晰,目前主要聚焦军工+环保两大核心业务板块。军工业务主要集中在全资子公司鹏起实业、宝通天宇和乾中新材料;环保业务主要集中在子公司丰越环保。


子公司鹏起实业为钛合金领域绝对龙头,业绩亮眼。鹏起实业主营钛及钛合金金属铸造、精密机械加工,产品包括钛及钛合金精密铸造件和精密加工件,下游客户集中分布在航空、航天、舰船等军事领域。竞争优势明显,是国内唯一一家军工资质完备的民营钛合金精铸企业。下游景气,订单充足,产品毛利率超过55%,2017年1-6月实现主营业务收入2.36亿元,主营业务利润1.73亿元,预计2017年有望完成承诺净利润2.2亿元。


投资设立乾中新材料公司,军工业务进一步拓展。2016年下半年,鹏起实业投资设立乾中新材料公司,布局铝合金制造。拟投资建设航空航天等军用、民用大型复杂薄壁高强度铸造铝合金精密构件先进制造项目,项目投产有望进一步增强公司的整体盈利能力。


收购宝通天宇股权,进军军工电子领域。2017年2月,公司收购宝通天宇51%股权,其主要产品包括射频微波产品、软件无线电及数字通信产品和电源产品三大类,广泛应用于国防军工、地空通信、卫星导航和空管电子等领域。


顺应军工信息化发展需求,有望进一步巩固公司军工业务布局。2017年1-6月,宝通天宇实现主营业务收入2657.54万元,主营业务利润1729.22万元,并表进一步增厚上市公司业绩。


环保行业迎来黄金发展期,丰越环保业绩稳健增长。2014年,公司收购丰越环保,进入有色金属回收领域。据测算,“十三五”全社会环保投资将达到17万亿元,环保产业成为拉动经济增长的重要支柱,不可再生资源回收行业也迎来发展黄金期。丰越环保业绩稳健增长,连续三年超额完成业绩承诺。2017年1-6月,丰越环保实现主营业务收入7.77亿元,主营业务利润1.59亿元,继续保持良好的增长态势。


投资建议:我们预计公司2017-2019年分别实现归母净利润5.2/7.1/8.8亿元,对应每股收益分别为0.30/0.41/0.50元/股。结合公司军工+环保双核心业务布局,同时参考可比公司估值,给予公司2017年60倍估值,对应目标价为18.0元,首次覆盖,给予买入评级。


风险提示:军工业务布局与开展不及预期;环保业务增速放缓。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04