新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

科大讯飞:核心竞争力持续巩固 增持评级

2017-08-10 类别:公司研究 机构:西南证券 研究员:熊莉

[摘要]

事件:公司发布2017年半年报,2017年上半年营业收入21.0亿元,同比提升43.79%,归母净利润1.07亿元,同比下降58.11%,扣非归母净利润7886.7万元,同比下滑10.9%。公司预计前三季度归母净利润变动区间为-50%-0%,对应归母净利润区间为1.4亿元-2.8亿元。


持续加大研发、渠道投入,费用增多,受并表影响,净利润下滑:公司在人工智能重点应用领域持续加大核心技术研发、渠道建设和产业布局,费用增幅较大;公司2016年收购参股公司讯飞皆成部分股权,讯飞皆成由参股成为控股子公司,在合并报表中按财务准则实现投资收益1.17亿,该部分收益导致2017年公司非经常性收益比2016年同期大幅减少。公司高收入增速,高投入的情况已有预期,公司在AI领域的技术积累和产品化能力正在稳步提升。


各业务领域客户群持续扩大,产品化能力提升:公司拥有自主知识产权的世界领先的智能语音及人工智能技术,在中文语音主流市场占有70%以上的市场规模。公司凭借智能语音领域的技术优势,加上认知智能在行业的加成和升级,持续落地应用场景,客户群体不断扩大,产品化能力提升。截止报告期末,讯飞开放平台开发者达到37.3万,同比增长133%,积累与2.7万家智能硬件客户建立合作关系,在国内服务机器人品类市场占有率超过80%,商业化探索取得突破性进展,逐步发展成为行业主流的数字广告平台,营业收入同比增长317.7%;智能车载语音营收同比提升127%;叮咚音箱稳居Wifi音箱场景第一品牌;客服行业在运营商和金融领域语音自助和人工助理模式应用效果进一步验证,收入同比增长56%;教育行业在智课、智学、智考、智校等多个场景应用迅速推进,收入同比提升57.7%,费用得到进一步控制,毛利同比提升105.6%,经济效益提升,预计下半年市场推进和覆盖持续加大,经济效益会进一步提升;在法检、医疗、智慧城市等领域的应用场景推进顺利,终端客户和流量持续扩大。


研发与市场并重,公司业绩有望进一步释放:技术是公司的核心竞争力,报告期公司继续维持高研发投入,报告期研发费用达到2.5亿,同比提升44.9%,AI各场景的应用持续深化;公司在重视研发的同时也加大了市场推广能力,建立覆盖全国的营销渠道和服务网络,报告期对应发生销售费用4.1亿元,同比增长66%。公司继续深化技术的产品化和拓展渠道能力,业绩有望进一步释放,实现由规模增长向规模经济的转变。


盈利预测与投资建议:考虑到2017年公司持续加大研发和渠道投入,费用涨幅较大,调低盈利预测。预计公司2017-2019年营业收入年复合增速为36.6%,归母净利润年复合增速为14.7%,EPS分别为0.31元、0.40元、0.53元,对应的PE分别为157倍、120倍和92倍,考虑到公司是国内人工智能领域龙头,在国际上具有竞争力,维持“增持”评级。


风险提示:竞争环境或恶化的风险,新技术/产品研发或不达预期的风险,研发投入较大短期无法获得回报的风险等。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04