新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

商业零售:供应链管理为经营核心 荐2股

2017-08-14 类别:行业研究 机构:申万宏源 研究员:王俊杰

[摘要]

本期投资提示:


市场延续上涨趋势,商贸板块表现居后本周市场除创业板指外普遍下跌,其中,沪深300和中小板跌幅均小于上证指数。截至周五(08月11日)收盘,沪深300指数收于3647.35点,本周下跌1.62%;上证综指收于3208.54点,周跌幅1.64%;创业板收于1742.14点,周涨1.31%;中小板收于6892.32点,周跌0.31%。行业板块方面,商业贸易表现较弱。申万商业贸易行业整体周跌幅为1.97%,低于沪深300指数0.35%。一般零售子板块表现稍强于行业整体,周跌幅1.66%,低于沪深300指数0.02%;专业零售子板块周跌2.64%,低于沪深300指数1%。商业贸易行业上周市场表现在所有28个申万一级子行业中排名第22。


零售的本质和核心是供应链,抛开供应链谈零售噱头的比例更大8月8日,天虹首家无人便利商店”WellGo”于深圳南山天虹总部大厦楼下正式亮相,再次将无人零售推向风口。我们认为,不管是线上零售、线下零售,零售行业的核心是供应链。能否持续为消费者提供质优价廉的商品是检验一个零售企业核心竞争力的关键,也是检验一种零售业态能否持续长久经营的关键。国内零售行业内真正依靠提升供应链管理能力提升聚客能力及核心竞争力的公司凤毛麟角。因此,我们认为不管是新零售旧零售,有人零售还是无人零售,最为核心的东西是不变的,即供应链管理能力。


持续推荐高确定性超市龙头,推荐永辉超市永辉超市上半年营收增长15.49%,归母净利润增长57.57%,其中二季度营收增长17.60%,归母净利润增长57.62%,剔除非经常性因素后的净利润增速72.72%,单季营收和净利润增速均呈现加速态势。我们认为公司基本面良好,业绩增长确定性强,依然持续推荐。成长空间方面,过去几年永辉已经成功证明了它的经营模式的强大,它以生鲜为特色和经营优势的模式不仅能够成功实现跨区域扩张,而且还能够有效对抗线上冲击。成为国内唯一成功实现全国化布局的超市公司。目前已经即成功进入东南部发达地区的19个省市。当前福建和重庆两省市门店数量占比将近一半,生意17个省市的门店渗透率依然非常低。未来仍有非常大的门店开设空间。我们预计至少还有5倍的开店空间。经营业绩方面,永辉从2016年开始进入收入中速增长,净利润高速增长的周期,2017年单季营收和净利润增速均呈现加速态势,随着三季度价格效应的继续减弱,我们认为三季度业绩超预期值得期待。


建议关注低估值个股估值修复机会我们建议重点关注在这波股价下跌过程中,估值已非常低的个股,推荐王府井。王府井当前PB只有1.2倍,PE也只有20倍左右,自有资金充足,行业处于底部,公司经营也处于底部,而且中报业绩预期改善。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04