新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

中国动力:军民两翼齐飞 买入评级

2017-08-14 类别:公司研究 机构:中泰证券 研究员:杨帆

[摘要]

事件:公司发布2017年半年报,1-6月实现营业收入116.41亿元,同比增长10.14%;归属母公司所有者净利润5.60亿元,同比增长21.53%。


中船重工集团军民用动力业务上市平台,打造中国综合动力服务商龙头,专业整合加协同效应助力业绩稳健增长:公司已完成重大资产重组及配套融资工作,转型中船重工集团军民用动力业务上市平台,从单一化学动力转变为涵盖燃气动力、蒸汽动力、化学动力、全电动力、海洋核动力、柴油机动力、热气机动力等七大动力业务的综合控股型公司。公司积极推动以军为本、以军促民、海陆并进的业务布局,推进内部资源优化整合,以军工业务为基础,深耕民品非船业务。2016年上半年实现营业收入116.41亿元,同比增长10.14%;归属母公司所有者净利润5.60亿元,同比增长21.53%。并购标的承诺17—18年净利润达6.36/7.77亿。同时公司募集资金135亿用于舰船动力的研发和生产,进一步增强公司的研发实力。我们认为目前下游整机商对国产军民用动力的需求将逐步提升,公司作为国内综合动力服务商龙头,将实现业绩稳定增长。


大中型及特种舰船动力装置主要总装系统集成供应商,充分受益两机专项,海洋强国以及海军装备升级带来的机遇,军工业务有望迎来爆发期:根据2015年版《中国的军事战略》白皮书,我国海军战略将逐渐向近海防御与远海护卫型结合转变。近期,以国产航母和新型万吨驱逐舰为代表的海军舰艇装备密集下水,表明我们海军将迎来装备量产和升级需求期。公司作为国家重点保军企业,承接国家各类舰船动力装备的研制生产任务。同时公司依托“一带一路”战略,扩大国际军贸业务,2017年上半年,军品收入占比为18%,我们认为公司受益于海洋强国战略和海军转型及装备升级需求,军工动力业务尤其是燃气蒸汽、全电等有望迎来爆发期。


天然军民融合标的,军用技术民用化前景广阔,整合国家战略级细分龙头提效率促发展:公司依托中船重工的军工平台,凭借研发及综合配套能力的有力保证,通过专业化整合,目前处于产业系统集成地位的优势,蓄电池业务为国内唯一一家主流车全覆盖供应商,燃气动力打破国外垄断已开展应用,稳固低速柴油机业务的领先地位,海洋核动动力业务有望在业务上实现巨大突破,拥抱千亿级市场。我们认为公司作为国内海军舰船动力装备的主要研制和供应商,有望借势军民融合和自身研发实力,抢占民用市场广阔空间,从而为公司未来业绩快速增长提供有力支撑。


中船重工集团资产证券化方向和目标明确,科研院所资源较为丰富,公司有望充分受益平台地位。我们认为中船重工集团资产证券化目标较为明确,资产证券化步伐也相对迅速。此外,集团科研院所资源比较丰富,拥有28家科研院所。截至目前,公司通过资产重组已完成对703、704、711、712、719所部分动力资产的注入,但公司体外仍有部分优质动力业务资产。我们认为,随着军工科研院所改制提速,公司作为中船重工集团的动力业务上市平台,有望继续受益集团内部的资产整合和资产证券化。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04