新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

医疗保健:继续关注低估值白马股和估值合理的成长股 荐5股

2017-08-16 类别:行业研究 机构:渤海证券 研究员:任宪功

[摘要]

投资要点:


行业要闻1.国家发改委发布《短缺药品和原料药经营者价格行为指南(征求意见稿)》2.河南省将开始执行国家基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录(2017年版)3.Roivant获软银11亿美元投资公司公告1.恒瑞医药将于近日开展SHR0302片的Ⅱ期临床试验,多西他赛注射液的ANDA获FDA批准2.广生堂发布2017年半年报,营收同比增长0.60%,归属于上市公司股东的净利润同比下降33.11%3.新华制药发布2017年半年报,营收同比增长20.25%,归属于上市公司股东的净利润同比增长132.79%4.凯莱英与吉林省敦化市政府签署投资框架协议5.花园生物发布2017年半年报,营收同比增长46.40%,归属于上市公司股东的净利润同比增长378.01%市场行情回顾近5个交易日内沪深300指数下跌0.70%,申万一级行业的涨跌幅呈现出分化态势,医药生物行业上涨1.32%,涨幅在申万28个一级行业中排名第四,跑赢沪深300指数。子行业全部以上涨报收,化学制药行业领涨,涨幅为2.57%。截至8月15日,申万医药生物行业市盈率(TTM整体法,剔除负值)为38.18倍,化学制药行业市盈率为39.84倍;相对于全体A股(剔除银行股)市盈率的溢价率分别为35.97%和41.88%,溢价率相比于上周有所上升。个股涨跌幅方面,亿帆医药、金达威和现代制药涨幅居前;凯莱英、鲁抗医药和海翔药业领跌。


投资策略本周市场呈现出分化的态势,周期性板块如钢铁、有色金属等出现了回调,而医药等非周期性板块则表现较活跃。目前医药行业的估值溢价率已经降至近年来的低点,同时行业利润增速良好,我们认为未来跑输沪深300指数的概率不大,有望取得超额收益。在投资方向上,我们建议关注以下主线。一是继续关注低估值绩优白马股,前期受到市场风格影响和投资者对其中报业绩可能不及预期的担忧,股价出现了一定程度的回调,但由于其基本面扎实(主导产品竞争格局良好,受药品招标降价影响较小,市场空间大),同时内生性增长动力充足(产品纳入新版医保目录),放眼全年其业绩的确定性和成长性较好,推荐华东医药(000963)和华润双鹤(600062)。二是深耕于增速较快的细分领域(如降脂药、精神麻醉药物)且估值合理的成长股,继续推荐京新药业(002020)(核心品种稳健增长,一致性评价进展顺利;半年度利润预增20-30%)和恩华药业(002262)(受益于新一轮招标和二线品种进入新版医保目录)。在原料药方面,本周泛酸钙的价格继续维持在近年来的高位。由于泛酸钙市场集中度高,同时短期内暂无新产能进入,山东地区环保核查趋严使得泛酸钙的供给受到了影响,供需关系出现了不平衡,我们认为未来一段时间内泛酸钙价格仍将保持在高位,现有价格体系难以被打破,国内产品价格上涨空间的打开有助于出口价的提升,提价对于业绩的贡献将逐步体现,推荐亿帆医药(002019)(泛酸钙出口业务占比70%,市场占有率40-45%;复方黄黛片通过谈判进入医保)。


风险提示:药品招标之中降价幅度较大;一致性评价进度低于预期;新产能进入使得维生素价格上涨幅度不及预期。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04