新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

东阿阿胶:全年业绩值得期待 增持评级

2017-08-15 类别:公司研究 机构:渤海证券 研究员:任宪功

[摘要]

投资要点:


东阿阿胶公布2017年中报2017H1实现营业收入29.34亿元,同比增加9.72%;归母净利润9.01亿元,同比增加8.75%;扣非后归母净利润8.39亿元,同比增加5.57%;EPS1.38元,同比增加8.66%。


提价导致2017Q2增速放缓,全年有望实现量价齐升公司2017H1销售收入29.34亿元,同比增长约9.72%。分产品线看,阿胶系列上半年收入24.72亿元,同比增长约8.90%,其中阿胶浆估算收入增速超30%,预计全年有望超35%,阿胶块收入保持稳定。分季度看,2017Q2实现收入为12.58亿元,同比增长约5.61%,增速下滑约1.2个百分点,主要原因是新一轮提价中阿胶块、阿胶浆和桃花姬分别提价14%、28%和25%并于今年2月底开始执行,提价执行前经销商大量囤货导致提价执行后短期内拿货动力不足以及二季度为阿胶销售淡季。我们认为提价对销量的影响正逐步消化,四季度进入销售旺季后,阿胶系列在价格和渠道调整后有望呈现量价齐升的态势。


原材料涨价+收入结构变化,整体毛利率短期内下滑2017H1扣非后归母净利润约8.39亿元,同比增加5.57%,毛利率为66.16%,同比下滑2.97个百分点,主要原因有两点:1)原材料上升导致成本增加,阿胶系列产品2017H1毛利率下降0.7个百分点;2)公司毛利率低的养殖业务收入占比大幅增加。公司2季度存货持续增加达43.04亿元,同比增加10.32%,主要是原材料驴皮的增加。公司为应对原材料涨价,战略性增加驴皮等稀缺原材料储备,最大程度维持核心品种毛利率稳定,随着新价格的执行,毛利率下滑趋势将逐渐回升。


消费升级+老龄化加快+上游原材料稀缺,阿胶提价仍存预期公司阿胶系列经历多次提价后,目前的消费者主要集中于价格敏感度低的高端消费群体,且受益于消费升级和人口老龄化,预计国内高端消费市场对阿胶的需求呈上升趋势。但原材料端,国内毛驴存栏量呈逐年减少趋势,驴皮供应短缺局面仍将持续,公司品牌优势明显,具备较高的产品定价权,且目前阿胶日均消费仅30元左右,未来产品仍存有提价空间。


盈利预测与估值我们看好消费升级和老龄化加速的背景下,公司实施核心品种价值回归战略,阿胶系列产品有望实现量价齐飞的良好前景。预计公司2017-2019年EPS分别为3.20、3.70、4.30元,对应的PE分别为20.1X、17.4X和15.0X,首次覆盖给予“增持”评级。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04