新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

福斯特:新材料放量指日可待 买入评级

2017-08-16 类别:公司研究 机构:联讯证券 研究员:夏春秋

[摘要]

事件概述2017年8月15日,公司2017年半年报发布,上半年公司实现营业收入225,574.39万元,比上年同期增加16.56%;归属于上市公司股东的净利润24,971.67万元,比上年同期下降43.49%;归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润22,602.49万元,较上年同期下降44.79%。


主导产品销量大增,毛利率大幅降低挤压公司盈利公司主导产品为光伏封装胶膜和背板,上半年受行业需求增长的影响,光伏封装胶膜共计销售2.77亿平米,比上年同期增长19.71%;而背板产品由于去年完成国内大客户的导入,共计销售1,722.48万平米,比上年同期增长112.48%,表现抢眼。正是得益于光伏封装胶膜和背板出货量增长,上半年公司营业收入依然保持不错的增长势头。


但由于产品平均销售价格下降及原材料平均采购价格上涨,公司产品利润受到严重挤压,公司上半年的综合毛利率21.42%,较去年同期下降12.58个百分点,直接导致了公司盈利水平大幅下滑。


光伏行业景气向好,胶膜新品修复盈利水平有望根据EnergyTrend预测,2017年全球新增装机容量达70.3GW,依然维持在高位,由此带动的EVA胶膜和背板的销售需求依旧旺盛。同时,进一步降低光伏发电成本趋势明显,能够让真正的优质企业有合理的盈利空间,也能够淘汰劣质企业,光伏行业正走在健康的发展道路上。公司是全球光伏封装材料EVA胶膜的龙头企业,优势明显,加上“年产1.8亿平方米EVA太阳能电池胶膜生产项目”已经投产,EVA胶膜产能大幅提升,能及时满足客户订单增长的需求。此外,公司加大力度推广白色EVA、POE封装胶膜等高附加值的胶膜新产品,以平衡常规EVA胶膜产品毛利率下降对公司造成的影响。多因素叠加,看好2017年公司业绩呈稳步成长态势,盈利能力有望得到修复。


新材料业务稳步推进,静待长期放量除深耕胶膜产品外,公司还全力推进新材料项目的建设。目前感光干膜已有部分销售,正在建设新厂房和进口量产线;铝塑复合膜自3月份开始已经陆续送样至下游客户,部分测试指标已经得到良好反馈;FCCL设备在做最后调试,2017年上半年能完成产品送样。此外,基于有机硅封装材料技术平台,公司又开发了光伏组件用硅酮结构胶等新产品。预计2017年下半年,公司新材料业务会有小幅度的业绩释放,但是考虑到自主研发的新材料从实验室研发到产业化再到客户端大规模使用,需要经历一些过程,长期有望实现业绩持续释放。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04