新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

天虹股份:地产项目增厚利润 增持评级

2017-08-17 类别:公司研究 机构:申万宏源 研究员:王俊杰

[摘要]

投资要点:


深圳地区百货龙头,深耕华南开拓全国,跨区域稳步扩张。天虹股份目前是深圳地区销售额最高、商场数量最多的百货连锁企业,深圳地区收入占总营收56.1%,16年毛利达25.3%,显著高于行业平均水平。同时,公司积极开拓全国市场,深圳外地区营收占比逐年提升,未来新增店面仍主要集中在华中和华东地区。


传统百货业态改造升级,打造特色主题型购物中心。天虹尝试采用主题编辑化的方式,对传统百货门店进行改造升级,通过布局和动线的调整、品类和环境的优化,增强购物体验,提高门店坪效。为顺应消费升级的变化,公司从2012年开始发展特色主题型购物中心,注重主题化发展,增加体验业态,打造特色主题街。公司目前在深圳、江西、杭州共开设4家购物中心,在苏州、南昌等地拥有7个储备项目,预计这些门店将于2017年-2019年陆续开业。公司未来5年购物中心门店数量计划达到20家以上,体量约200万平方米。


优化超市业务各经营环节,重点布局便利店市场。商品采购方面,天虹积极开展生鲜直采,构建全球采购网络,提高商品品质,降低经营成本;物流配送方面,供应商直送与仓储配送结合,提高供应链效率;门店布局方面,以客户需求为导向,按“生活区块场景”设计顾客动线。2014年,天虹收购深圳万店通,进军便利店行业,完成线下“最后一公里”布局。未来公司将提高加盟速度,通过密集布点方式迅速扩张,发挥规模效应,计划每年开设50~80家门店,区域重点分布在深圳和厦门地区。


配套地产项目即将完工,业务结算增厚公司利润。公司目前拥有南昌九洲天虹和苏州相城天虹两个在建项目,配套地产业务规模约23亿,预计年内将完成建设工作,2017-2019年逐步确认收入。由于项目储备早,土地成本低,地产项目结算将大幅增厚公司利润。


首次覆盖,给予“增持”评级。预计公司2017-2019年归母净利润分别为6.4/7.3/7.9亿元,同比增长21.9/13.6/8.5%,对应当前股价PE分别为19/17/15倍。若不考虑地产项目结算影响,预计公司2017-2019年归母净利润分别为6.0/6.5/7.1亿元,同比增长15.1/8.3/9.4%,对应当前股价PE分别为20/18/17倍。参考同行业可比上市公司未来两年的动态PE水平,我们给予天虹股份2017年达到23倍PE的预测,对应的合理股价为18.2元,首次覆盖给予“增持”评级。


风险提示:南昌和苏州天虹项目不能按期完工,门店扩张不达预期,项目培育期过长

查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04