新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

航天发展:深化四大板块布局 买入评级

2017-08-20 类别:公司研究 机构:中泰证券 研究员:杨帆

[摘要]

投资要点事件:公司发布半年报,2017年上半年,公司实现营业收入8.78亿元,同比增长13.56%,归属于上市公司股东的净利润1.16亿元,每股收益0.08元。


夯实传统主业,拓展战略新兴产业,深化四大板块布局。公司自2015年完成重大资产重组以来,围绕主业与战略性新兴产业,通过内生+外延的方式,深入布局四大领域。其中电子蓝军、电磁工程、指控通信等是公司的传统优势业务,网络信息安全、微系统研究院为公司未来战略布局重点领域。


电子蓝军及电磁工程板块持续夯实,构建支柱性产业。电子蓝军业务主要依托全资子公司南京长峰开展,旨在打造电子蓝军整套方案提供商,先后收购航天科工旗下仿真公司、江苏大洋海洋装备公司,拓展军用仿真、海上蓝军业务,整体竞争力得以加强,50%的高毛利率有望得到维持。电磁安防业务具有较高稀缺性,毛利率维持在45%以上,主要依托子公司重庆金美开展,同时与北航合作投设电磁恒容公司,有望成为电磁兼容领域关键企业,提升公司整体盈利能力。


跨院收购航天科工旗下仿真公司,培育现实增强产业。2016年8月,公司使用约3.51亿元募集资金收购航天科工系统仿真(北京)有限公司90%股权。


本次收购后,公司将形成全频谱的仿真系统建设能力和全频谱的电子蓝军业务能力。“十三五”期间,仿真公司将围绕军用仿真、信息化、现实增强三大领域和ACS推演平台、作战训练现实增强等五大系列产品布局。现实增强领域将加大投入,拓展军民用市场,以适应3~5年之后的市场爆发期。


网络信息安全与微系统研究院布局值得期待。网络信息安全:公司致力于布局网络信息安全领域,符合军队实际需求与航天科工集团规划,虽然5月发布公告终止发行股份收购锐安科技66%股权事项,但我们认为公司致力于打造网安国家梯队初心不改,后续进展值得期待。微系统研究院:(1)拟联合组织科工集团内外各相关专业单位共同投资10亿元人民币设立航天科工微系统研究院有限公司。(2)拟收购江苏博普电子科技有限责任公司,进一步拓展公司信息电子技术业务,发展微电子及微系统技术产业。


公司是混合所有制典范,有望受益军工混改与军民融合。公司是军工混合所有制典范,前身为民营企业,后被航天科工集团反向收购,科工集团及其一致行动人合计持股29.41%。在院所改制和军民融合加速推进的背景下,我们认为公司作为航天科工重要的军工产业与资本融合的平台、创新创业与军民融合的平台,有望受益。同时航天科工集团资产证券化率较低,仍有较大的提升空间,旗下的上市平台有望获益。


投资建议:我们预计公司2017-2019年分别实现归母净利润3.45/4.16/5.09亿元,对应每股收益分别为0.24/0.29/0.36元/股。由于公司依托航天科工集团强大央企和军方背景,以毛利率较高的军工电子为主业,军工资质完备,实力强劲,壁垒较强,同时参考可比公司估值,我们建议给予公司2017年60倍估值,对应2017年目标价为14.4元,首次覆盖,给予买入评级。


风险提示:外延并购进展不及预期,市场竞争加剧,新兴板块布局不及预期。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04