新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

千红制药:原料药业务亮点突出 增持评级

2017-08-22 类别:公司研究 机构:渤海证券 研究员:任宪功

[摘要]

事件:


公司发布了2017年半年报。报告期内公司实现营业收入51696.78万元,较去年同期增长42.67%;实现归属于上市公司股东的净利润14399.82万元,较去年同期增长0.80%。公司同时发布限制性股票激励计划。


投资要点:


收入大幅增长,毛利额有所提升2017年上半年,公司营业收入同比增速为42.67%,相比于1-3月55.52%的同比增速有所放缓。分季度来看,2季度单季实现营业收入27325.95万元,同比增速为32.88%,使得半年度收入增速低于1季度水平。分产品来看,制剂实现营业收入24669.48万元,同比增速为16.70%,与去年同期相比大幅提升了16.03个百分点,与2016年全年相比提升了18.39个百分点;原料药实现营业收入26950.56万元,同比增速为79.25%,增速表现亮眼。上半年公司整体毛利率为51.47%,与去年同期和2016年全年相比分别下降了11.60和13.23个百分点,主要是由于上半年营业成本增速为87.48%,高于收入增速所致。上半年整体毛利额为26608.92万元,同比增速为17%,显示公司经营状况良好。


制剂产品收入平稳增长,原料药成为亮点由于新一轮招标和各地区二次议价的进行,公司产品的价格出现了一定程度的下滑,但上半年公司制剂的收入仍保持了一定增长,表明销量增长的贡献度较大。由于2016年下半年受到怡开在天津市场规格转换的影响,制剂产品收入同比出现了小幅下滑,今年随着怡开规格转换的完成,同时伴随着天津市场的恢复和其他新兴市场的开拓,怡开有望继续保持20-30%的增速。此外公司也积极开拓怡美的市场;同时利用自营团队与代理销售相结合的方式,推动依诺肝素钠注射液、达肝素钠注射液的销售,报告期内已进药二级以上医院达上百家。


未来公司低基数潜力品种有望逐步放量。制剂产品的毛利率为73.61%,与去年同期相比下降了8.4个百分点,主要是由于设备折旧和能源费用上升所致。原料药收入同比大增79.25%,根据海关总署的出口数据,上半年我国肝素产品出口均价涨幅在20%左右,原料药收入增速大于价格涨幅,我们推测公司的肝素原料药呈现出量价齐升的状态。在肝素粗品价格持续上涨的情况下,上半年原料药毛利额为8418.40万元,同比增加52.96%,显示出公司具有良好的成本控制能力。原料药毛利率为31.24%,与去年同期和2016年末相比分别下降了5.36和5.45个百分点,收入基数大幅增加使得毛利率出现了降低。


费用率基本稳定上半年公司销售费用为7757.88万元,同比增加17.85%,主要是由于市场开发费用增多;销售费用率为15.01%,与去年同期相比下降了3.16个百分点。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04