新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

天士力:普佑克进医保有望加速放量 增持评级

2017-08-22 类别:公司研究 机构:渤海证券 研究员:任宪功

[摘要]

投资要点:


天士力公布2017年中报2017H1实现营业收入72.64亿元,同比增加13.53%;归母净利润7.56亿元,同比增加10.43%;扣非后归母净利润7.41亿元,同比增加10.41%;EPS0.70元。


渠道调整影响消除,工业板块重回增长,毛利率略有下滑公司2017年上半年工业板块收入28.89亿元,同比增加10.72%。分产品线看,心脑血管类收入19.55亿元,同比增加1.02%,预计核心品种复方丹参滴丸和养血清脑颗粒恢复性增长;普佑克在加强学术推广下实现放量式增长(2017H1生物药收入3730万元,去年同期22万元);抗肿瘤类(替莫唑胺、氟他胺等)实现收入3.18亿元,同比增加32.55%;感冒发烧类(穿心莲内酯和藿香正气滴丸等)销售收入1.72亿元,同比增加15.63%;肝病领域(水林佳、阿德福韦酯等)收入2.05亿元,同比增加109.81%。上半年工业板块毛利率为71.11%,同比下滑3.67个百分点,主要是心脑血管、抗肿瘤和感冒发烧类产品毛利率下滑所致,未来随着工业板块收入重回增长,毛利率将逐步恢复稳定。


疗效好+低降价进入医保,普佑克放量有望显著增厚公司业绩普佑克为1类新药,具有较高的临床用药安全性和治疗价值。2088例临床试验数据表明,普佑克对急性心肌梗死病人血管开通率达85.2%,且颅内出血发生率仅有0.19%,开通率及安全性均优于其他类似品种,尤其是颅内出血方面,仅为对照药物颅内出血发生率的1/5。普佑克通过谈判方式进入全国医保目录,支付价为1020元/支,较全国最低中标价格,降幅仅有11%左右,相比本轮其他品种平均降幅约40%,普佑克是降幅最低的品种之一,表明其临床价值获广泛认同。公司生物药2017H1收入约3730万元,较去年同期22万元大幅增长,主要原因是学术推广下普佑克迅速放量。普佑克进入医保将进加速放量,且降价幅度低有利于毛利率保持稳定,我们认为普佑克未来将维持高增长态势,成为公司业绩新的增长点。


医药商业稳健增长+挂牌新三板,商业板块重新起航上半年医药商业实现收入43.32亿元,同比增加15.84%,毛利率为7.42%,同比增加0.76个百分点。在“营改增”和“两票制”等政策的推动下,我国医药流通行业迎来发展机遇,行业内并购整合加速。全资子公司天士力医药营销集团完成股份制改革并于近期获批准挂牌新三板。我们认为在当前医药流通行业整合的大背景下,营销集团有望借助新三板融资平台做大做强医药商业板块业务。


公司工业板块稳健增长,复方丹参滴丸FDAIII期临床结果良好彰显公司的中药国际化领军地位,看好新进入医保品种普佑克持续快速放量,有望成为业绩新的增长点。预计公司2017-2019年EPS分别为1.28、1.54、1.81元,对应的PE分别为30.0X、25.1X和21.3X,维持“增持”评级。


风险提示:药品降价风险;复方丹参滴丸FDA后续审批风险;新进医药品种放量不达预期风险。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04