新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

东土科技:防务业务将成公司业绩核心驱动力 买入评级

2017-08-21 类别:公司研究 机构:中泰证券 研究员:杨帆

[摘要]

投资要点事件:公司发布2017年半年报,2017年上半年实现营业收入3.38亿元,同比增长31.02%,实现归母净利润4350.09万元,同比增长16.57%,EPS为0.08元,同比增加4.47%。


内生外延做大做强军工,防务业务成为公司业绩核心驱动力。公司先后并购投资东土军悦、和兴宏图、成都中嵌、上海翰讯和科银京成,结合自身在工业控制网络硬件设备领域的成熟技术,从底层芯片、操作系统、嵌入式计算机到软件,再到宽带通信、网络设备与安全、军队作战指挥系统,不断深化布局军事工业互联全产业链,打造可控可信一体化通信网络解决方案。产品覆盖海陆空,从单兵、车载到指挥场所,下游需求旺盛稳定,防务产品市占率长期保持30%的高位。2017年上半年公司实现防务收入1.13亿元,同比增长71.57%,新增防务合同订单金额1.28亿元,在手待执行订单金额1.47亿元。我们认为公司防务业务将借势军工信息化及军民融合抢占新一代军品市场,结合公司3年5亿营收的大军工规划,预计公司防务业务将进入爆发期。


工业互联网建设加速,公司先发优势明显。8月18日,工信部表示将积极推动企业加速向互联网化转型,实施工业互联网重大专项工程,建设10家左右的国家级工业互联网平台和一批行业互联网平台。公司目前成功地将工业以太网通信产品应用在智能电网、智能交通(城市智能交通、轨道交通)、石油化工、工厂自动化等领域,稳居行业第一梯队,其电力产品市占率有望突破20%。


连续并购远景数字、工大科技,深化在智能电网和智能交通领域应用,初步实现战略布局。根据埃森哲和GE联合发布的2015年工业互联网前景报告,预计2020年全球工业互联网市场规模达5000亿美元。我们认为公司已抢占工业互联网先机,产品将充分受益于国家在智能电网和智能交通建设带来的红利。


大数据及其网络服务增长稳定,协同作用明显。受益于移动互联网和大数据的快速发展,公司通过子公司拓明科技开展大数据及网络服务,2017年上半年实现收入1.08亿元,同比增长8.95%,新增合同订单金额1.9亿元,在手待执行订单金额3.65亿元。同时,公司利用拓明科技大数据技术完善工业控制网络数据解决方案能力,切入工业控制网络大数据行业应用领域,拓展产业链,协同作用明显。


服务器与军用芯片即将面世,核心技术为公司注入活力。公司持续增加研发投入,2017年上半年投入约7093.91万元,同比增长132.30%。目前公司电力服务器和智能交通服务器都已经做出原型机,智能变电站一体化控制服务器已于上半年完成调试验证,南方电网贵州公司示范项目建设的第一轮方案评审通过,公司深耕底层技术打造的国内首款军用自主安全可控交换机芯片完成流片。在国家强调军队和国防打造自主安全可控产品的前提下,我们认为公司产品需求旺盛,服务器和芯片产品将成为公司业绩增长的新动能。


投资建议:基于公司防务收入增长超预期及其他业务进展良好,我们上调盈利预测,预计2017-2019年实现净利润1.97/2.86/3.9亿元,对应EPS为0.38/0.55/0.75元/股。2017年目标价18.94元,维持买入评级。


风险提示:公司外延并购不及预期;公司新品研发不及预期;国防信息化建设与公司防务业务发展不及预期;智能电网和智能交通发展业务不及预期。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04