新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

医疗保健:优选投资标的 荐6股

2017-08-23 类别:行业研究 机构:渤海证券 研究员:任宪功

[摘要]

投资要点:


行业要闻1.新疆要求执行国家基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录(2017年版)并将国家谈判药品纳入支付范围2.国家卫生计生委发布关于深化“放管服”改革激发医疗领域投资活力的通知3.再鼎医药正式申请赴美上市公司公告1.华海药业发布半年报,帕罗西汀胶囊获得美国FDA批准文号2.誉衡药业与药明生物共同申报的抗PD-1全人创新抗体药GLS-010注射液在境外特定区域的独家开发、商业化权利被有偿许可给Arcus3.普利制药发布2017年半年报,营收同比增长26.14%,归属于上市公司股东的净利润同比增长38.16%4.贝达药业发布2017年半年报,营收同比下降3.94%,归属于上市公司股东的净利润同比下降35.45%5.华润双鹤发布2017年半年报,营收同比增长7%,归属于上市公司股东的净利润同比增长20%市场行情回顾近5个交易日内沪深300指数上涨1.25%,申万一级行业大部分以上涨报收,医药生物行业上涨0.82%,涨幅在申万28个一级行业中排名靠后,跑输沪深300指数。子行业全部以上涨报收,生物制品行业领涨,化学制药行业涨幅为0.50%。截至8月22日,申万医药生物行业市盈率(TTM整体法,剔除负值)为38.40倍,化学制药行业市盈率为40.40倍;相对于全体A股(剔除银行股)市盈率的溢价率分别为35.98%和43.06%,估值相比于上周有所上升。个股涨跌幅方面,健友股份、翰宇药业和华海药业涨幅居前;亿帆医药、莎普爱思和广济药业领跌。


投资策略本周行业内个股表现较为稳健,申万化学制药板块中有近六成个股取得了正收益,其中中报超预期的个股涨幅居前,表现良好。在政策方面,近期已有十余个省市发布了本地区的医保目录调整方案,我们预计从现在开始到今年底新版医保目录在各地将正式进入到执行阶段,对新进入目录药品销量的带动效应将逐步显现。在投资方向上,一方面继续关注低估值白马股,重点关注主导产品竞争格局良好,受药品招标降价影响较小,市场空间大,同时内生性增长动力充足(产品纳入新版医保目录等),业绩确定性好的个股,继续推荐华东医药(000963)和华润双鹤(600062)。二是深耕于增速较快的细分领域(如降脂药、精神麻醉药物)且估值合理的成长股,继续推荐京新药业(002020)(核心品种稳健增长,一致性评价进展顺利;半年度利润预增20-30%)和恩华药业(002262)(受益于新一轮招标和二线品种进入新版医保目录)。在原料药方面,本周泛酸钙的价格继续维持在近年来的高位。由于泛酸钙市场集中度高,同时短期内暂无新产能进入,山东地区环保核查趋严使得泛酸钙的供给受到了影响,供需关系出现了不平衡,我们认为未来一段时间内泛酸钙价格仍将保持在高位,现有价格体系难以被打破,国内产品价格上涨空间的打开有助于出口价的提升,提价对于业绩的贡献将逐步体现,推荐亿帆医药(002019)(泛酸钙出口业务占比70%,市场占有率40-45%;复方黄黛片通过谈判进入医保)。根据中国饲料信息网的消息,由于高温检修期到来,同时浙江地区接受第四轮的环保督查,维生素A产能受限,价格受到支撑。国外维生素A主要生产厂家之一BASF检修4周,DSM也宣布瑞士维生素A工厂升级改造计划,在2017年10月开始进行停产,持续约6~8周。供给收缩使得国内维生素A价格大幅上涨,已经达到了290元/千克,周涨幅超过40%,建议关注金达威(002626)(辅酶Q10全球市场占有率高;受益于维生素A和D3提价)。


风险提示:药品招标之中降价幅度较大;一致性评价进度低于预期;新产能进入使得维生素价格上涨幅度不及预期。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04