新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

林洋能源:光伏助力业绩高增长 买入评级

2017-08-18 类别:公司研究 机构:联讯证券 研究员:夏春秋

[摘要]

事件概述2017年8月17日,公司2017年半年报发布,上半年公司实现总营业收入15.61亿元,同比增长8.92%,归属于上市公司股东的净利润3.37亿元,同比增长107.59%。如不考虑同一控制下合并影响,本报告期归属于上市公司股东净利润同比增加52.75%。


电表业务领跑行业,布局“一带一路”显成效电表业务在公司业务板块中占有重要的地位。2016年是电表行业发展的新阶段,国网计量工作重点转向计量精益化管理和采集系统深化应用。公司作为电力设备优质供应商,2017年上半年积极参与国网公司、南网公司以及南网广东公司等省网公司组织的招标活动,合计中标金额约7.39亿元,中标金额和中标数量均位列行业前茅,充足的订单,有效确保公司传统业务的稳步增长。


为了应对国内市场电表趋于饱和带来的不利影响,公司积极推进海外市场。


2016年公司完成对立陶宛电表企业ELGAMA的控股,并与世界电表第一品牌兰吉尔合作。2017年上半年公司在中东、亚太、欧洲和拉美等海外市场进行重点布局,实现海外销售2485万美元,同比增长1203.75%,在手订单高达近5000万美元,预计2017年公司海外收入将继续大幅增长,助推公司传统主业的持续增长。


光伏发电贡献业绩凸显,高效电池完善新能源布局随着国家政策对分布式光伏行业扶持力度的加大,分布式光伏电站的建设出现爆发式增长,公司基于对行业的精准把握,较早布局中国中、东部分布式光伏电站业务。目前,公司在设计、在建及运营的光伏电站装机容量超过1.5GW;其中已并网1124MW。上半年光伏电站共计发电64,948万千瓦时,实现毛利润39,411万元。分布式光伏电站开发、投资、建设及运营已经成为公司主要的业绩增长点。


基于对光伏产业的看好,公司布局N型高效单晶太阳能双面电池及光伏组件的研发与制造。2016年11月,公司发布公开发行A股可转换公司债券预案,并于2017年7月25日收到证监会批文,批准公司募资30亿,其中6.7亿用于600MW高效太阳光伏电池及组件项目,目前已经投产,将进一步完善新能源领域的布局,提升公司竞争力。


联手中广核,打造利润增长点2017年7月18日公司发布公告,全资子公司安徽林洋与中广核安徽分公司签订书面协议。双方计划今年实现安徽地区300MW的项目合作,2017-2019年,累计完成1GW的项目合作。


本次主要合作的项目为中国境内的地面/水面光伏并网电站项目、分布式光伏屋顶电站项目,合作的形式包括中广核收购林洋已并网电站,以及新项目的BT转让和EPC开发等,在双方认可的经评模板测算下,要求项目的资本金投资内部收益率不低于11%。此番与中广核联手,将有利于双方进一步发挥各自优势,加快推进公司光伏电站的开发和运维业务,为公司打造新的利润增长点,提升公司的综合竞争力,符合公司未来的发展战略。


投资评级预计公司2017-2019年实现收入分别为36.49亿元、45.68亿元和53.27亿元,归母净利润分别为6.87亿元、8.71亿元和10.28亿元,对应EPS分别为0.390元、0.494元和0.582元,PE分别为20.71倍、16.34倍和13.85倍,给予公司买入评级。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04