新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

广联达:业绩增长符合预期 买入评级

2017-08-25 类别:公司研究 机构:西南证券 研究员:熊莉 常潇雅

[摘要]

事件:公司发布2017年半年报,2017年上半年营业收入9.0亿元,同比增长15.1%,归母净利润1.42亿元,同比增长32.7%。公司第二季度营业收入5.9亿元,同比增长8.4%,归母净利润为0.87亿元,同比增长35.9%。公司盈利能力继续提升,符合市场预期。


“云+端”造价转型业务进展顺利,公司“七五”战略稳步推进。工程造价业务作为公司的主要营收部分,报告期内,总体营收5.4亿,同比增长6.6%,其中工程计价业务收入3.4亿,工程计量业务收入为2.0亿元。报告期内,公司云产品的商业转型进展顺利。目前云计价产品在六个试点地区稳步推进,用户转换比例稳步提升;同时完成了8个地区的营改增后全模块版本的交付。造价业务是公司的优势业务,公司依托既有的品牌和渠道优势,可顺利推广“云+端”新型业务,预计未来三年成为公司的较大的增长点。


重点发力施工业务,或成未来公司业绩驱动力。面向工程施工阶段的业务成为公司“七三”战略重点突破业务。报告期内,该类业务实现营收1.89亿,同比增长70.9%。报告期内,广联达正式发布施工企业BIM+PM整体解决方案,为施工企业提供岗位级专业应用、项目级精益管理、企业级集约经营,有效的实现施工、管理一体化同步进行的解决方案。BIM技术是当前全球建筑业热点,也是国家重点推进的技术,住建部已发布的《2016年-2020年建筑业信息化发展纲要》中有明确指引。中国拥有全球最大的建筑市场,每年开工项目约有50万个,然而信息化程度极低,仅约0.03%,远低于国际平均水平以及其他行业信息化程度,因而具有广阔的发展空间,广联达公司凭借自己技术、品牌、渠道优势在建筑信息化趋势中可实现最大化受益。


大数据业务对接造价业务,开启业务新模式。报告期内,公司信息服务网站广材网的会员活跃量较上年同期提升80%以上。公司发展大数据业务基于在建筑行业二十多年的积累,广泛的渠道网络,可获取行业最全面的工程材价信息以及指标信息,为招标人员和采购人员提供最全面的数据服务,大数据业务已经成为公司一个重要的发展方向和成长迅速的增长点。


盈利预测与投资建议。预计2017-2019年EPS分别为0.50元、0.67元、0.88元,对应PE分别为35倍、26倍、20倍。目前建筑信息化行业的平均PE为26倍,考虑到公司是BIM行业的国内龙头,且目前行业景气度逐渐向上,给予公司2017年40倍估值,对应目标价20.0元,首次覆盖,给予“买入”评级。


风险提示:业务转型或不达预期。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04