新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

商业零售:建议关注行业国企改革机会 荐3股

2017-08-28 类别:行业研究 机构:申万宏源 研究员:王俊杰

[摘要]

本期投资提示:


市场震荡上行,商贸板块表现居后上周市场震荡上行,上证综指最终收于3331.52点,周涨幅1.92%。沪深300、中小板以及创业板表现均不及上证综指。截至周五(08月24日)收盘,沪深300指数收于3795.75点,本周涨幅1.91%;上证综指收于3331.52点,周涨幅1.92%;创业板收于1812.88点,周跌0.49%;中小板收于7196.63点,周涨幅0.46%。行业板块方面,商业贸易表现一般,处于中游水平。申万商业贸易行业整体周跌幅为0.5%,低于沪深300指数2.41%。


一般零售子板块表现强于行业整体,周跌幅0.4%,低于沪深300指数2.31%;专业零售子板块周跌幅为1.39%,低于沪深300指数3.30%。商业贸易行业上周市场表现在所有28个申万一级子行业中排名第24。


中报披露已接近尾声,零售企业中报业绩表现整体向好截至8月25日,申万商业贸易行业已有61家公司公布中报,其中超六成企业收入利润实现正增长,17家归母净利润增速超过50%,明显好于去年同期水平。零售企业中报业绩向好,一方面受益于整个行业的弱复苏,另一方面来源于企业端的业态调整、降费提效。


通过对行业数据的跟踪我们发现,自去年四季度开始,全国社零、百家、50家增速数据开始逐季提高,零售行业整体呈现企稳复苏、逐季向好的态势,线上电商对线下实体零售的冲击在逐步减弱。与此同时,零售企业也在进行积极的调整。面对行业景气下行、增长乏力的问题,公司积极调整门店业态,对老店进行改造升级,增加新开门店的体验性业态,适当关闭长期亏损的门店,由此带来企业上半年利润端的可观增长。


持续推荐高确定性超市龙头,推荐永辉超市从当前估值水平来看,大部分公司当前的利润水平仍较难支撑市值,因此在行业未来发展趋势尚未特别明朗的情况下,我们依然继续中长期发展逻辑清晰,中短期业绩能够验证,业绩增长确定性强的标的,持续推荐永辉超市。我们认为公司基本面良好,业绩增长确定性强,随着三季度价格效应的继续减弱,我们认为三季度业绩超预期值得期待。


十九大召开在即,国企改革进入快车道,建议关注主题投资机会今年上半年,整个国企改革主题不温不火,6月以来催化剂开始密集涌现,国改加速迹象明显。8月16日,联通港股公告混改方案获发改委批复,再次催热国改主题。8月18日,王府井公告拟吸收合并王府井国际,减少管理层级,精简股权结构,公司未来混改深化可期。下半年将迎来十九大政策窗口期,建议关注行业国企改革机会,推荐关注王府井。


建议关注低估值个股估值修复机会,推荐鄂武商A我们建议重点关注板块内已经非常安全和便宜的个股,推荐鄂武商A。鄂武商A当前PE只有13倍,PB也只有2倍,2017年上半年营收增长3.07%,扣非归母净利润增长22.83%,业绩增长超预期。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04