新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

奥马电器:金融科技布局进一步完善 增持评级

2017-08-29 类别:公司研究 机构:西南证券 研究员:熊莉 常潇雅

[摘要]

事件:公司发布2017年半年报,上半年营业收入32.9亿元,同比增长32.17%;归母净利润1.88亿元,同比增长9.9%,扣非归母净利润为1.9亿元,同比增长12.7%;第二季度营业收入20.6亿元,同比增长46.6%,归母净利润1.4亿元,同比增长8.2%。公司业绩稳健增长,符合预期。


设计创新销售一体化,冰箱业务稳健发展:报告期公司全资子公司奥马冰箱实现营收31.4亿元,同比增长33.0%,贡献了公司95.2%的收入,奥马冰箱实现归属上市公司净利润2.2亿元,同比提升56.3%,实现销量444.38万台。奥马冰箱面对原材料价格上涨的压力,通过深耕渠道、提升产品制造能力,有效控制成本等措施,实现公司冰箱业务的稳定发展。公司深耕冰箱行业,2009年至2016年公司冰箱整体销量保持在行业排名前五,公司冰箱出口量已连续多年排名行业第一。考虑到公司的品牌和技术优势,未来有望维持稳健发展。


持续加强金融科技领域投入,打造“场景+科技+新金融”生态圈:报告期内,中融金合并报表范围实现营业收入1.0亿元,实现净利润5,333.7万元,归属于上市公司净利润3,368.4万元。公司以7.84亿元收购中融金剩余49%股权,股权已于5月份过户,中融金成为公司的全资子公司,有利于增厚公司业绩,完善布局;公司开展助贷业务,通过场景批量获客,为借款人和持牌金融机构提供借贷中介服务,通过向借款人收取撮合服务费的形式来获得收入和盈利,主要包括汽车抵押贷、汽车质押贷、商户信用贷和个人消费信用贷,下半年助贷业务有望持续发力;报告期公司对外提供商业保理贷款和互联网小额贷款等领域取得较好的发展。另外,公司新成立了全资子公司数字乾元,开始研究区块链技术在金融科技领域的各种应用。


卡位互金各个场景,广泛布局渠道:公司拥有手机端APP银行信用卡优惠信息分发移动互联网平台“卡惠”,卡惠专注于信用卡优惠信息汇总,并在大数据的支持下延伸出了个人理财、贷款、征信、银行办卡等业务,累计下载量超过1600万次,并与华为荣耀合作,提供基于LBS的信息服务;公司全资子公司钱包智能自主设计和研发“钱包iPOS”智能POS机,目前已通过钱包生活铺设超过10万台;钱包好车致力于打造一个优质汽车金融全服务平台,现阶段业务主要是在汽车抵押金融、汽车质押金融、汽车供应链金融等领域向代理商及车主提供渠道管理和咨询服务业务,目前已在全国195个城市,与300多个代理商建立合作关系。场景及渠道的布局能有效降低公司相关金融业务的获客成本,完善金融生态圈建设,提升公司整体风控能力,引导公司业务良性发展。


盈利预测与投资建议:考虑到中融金剩余股权纳入合并报表,调升公司盈利预测。预计2017-2019年营业收入年复合增速为19.7%,归母净利润年复合增速为36.4%,EPS分别为0.79元、0.98元、1.22元,对应的PE分别为24倍、20倍和16倍,维持“增持”评级。


风险提示:出口政策风险,冰箱业务市场竞争或加剧的风险,主要原材料价格或大幅波动风险,互金行业监管政策变化或引致的风险等。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04