新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

四维图新:产业布局完善 增持评级

2017-08-28 类别:公司研究 机构:西南证券 研究员:熊莉 常潇雅

[摘要]

事件:公司发布2017年半年报,2017年上半年营业收入8.3亿元,同比提升16.8%,归母净利润1.2亿元,同比增长54.9%,扣非归母净利润1.1亿元,同比增长61.6%;其中第二季度营业收入4.7亿元,同比增长19.7%,归母净利润为0.7亿元,同比增长57.4%。公司预计前三季度净利润变动区间为+30%-+60%,对应1.3亿元-1.6亿元。


公司盈利能力提升。报告期公司内生业务持续稳健增长,杰发科技并表增厚公司业绩,公司业绩符合预期。公司收入结构有所改变,主营业务毛利率为76.2%,同比提升0.54个百分点,导航和车联网业务向高端市场拓展,毛利率分别提升4.3和5.6个百分点,整体盈利能力持续提升。


杰发科技并表,“芯片+算法+软件+地图”布局完善。报告期内,杰发科技并表,芯片业务实现营收1.6亿元,增厚公司业绩,完善了公司布局,使公司形成了国内最全面的数据云、内容服务、车载语音、手机互联、导航软件、地图数据的车联网全产业链布局。杰发科技车载信息娱乐系统芯片连续多年占据国内后装市场50%以上的市场份额,重组完成后,杰发科技与公司形成客户群和渠道互补,杰发科技借助公司渠道渗透至前装市场,公司在杰发科技的协助下将地图、车联网产品推广至后装等更大的市场。同时,公司高精度地图、人工智能和芯片结合,形成A股唯一的“高精度地图+车规级智能芯片”的上市公司。


持续加强自动驾驶业务布局和科研投入。报告期内,高级辅助驾驶和自动驾驶业务营收达1023万元,同比增长18.2%。公司不断推进ADAS地图、高精度地图及导航引擎、ADAS芯片等自动驾驶相关产品商用进度,同时持续加大ADAS地图及HAD高精度地图智能采集、自动化生产的研发及投入力度。报告期,公司ADAS应用产品“安行API”V1.0成功发布并可支持C端使用,目前已与部分车厂开始进行联合调试;公司自主研发的支持ADAS功能的首款国产芯片开始量产,针对专用ADAS的订制化芯片研发和基于深度学习的图像识别算法也在积极研发当中。


加速推动车联网技术升级及产品商业化应用。报告期内,车联网业务营收2.1亿元,同比下降5.14%。在乘用车联网方面,公司全面落实产业链上下游以及软硬件一体化整合战略,在前装领域,北汽、东风、福田、一汽、上汽等项目陆续量产,长城WEY、日产等车联网服务正式上线,与爱驰亿维等下一代汽车科技企业建立合作关系;在后装领域,搭载芯片级解决方案的后装车机产品陆续发布,加速推进TSP项目成果物产品化进程。在商用车联网方面,公司加强业务整合,进一步拓展商用车厂前装渠道,并面向汽车后服务市场探索以大数据为基础的新型车联网业务模式;面向卡车市场,公司积极打造全案服务能力,并成为一汽解放青岛汽车定点供应商,在车联网大数据应用方面,与大地等保险公司建立合作关系,共同探索与保险结合盈利模式。


盈利预测与投资建议:考虑到市场竞争激烈,适当调低盈利预测。预计公司2017-2019年营业收入年复合增速为25.8%,归母净利润年复合增速为46.8%,EPS分别为0.28元、0.33元、0.39元,对应的PE分别为91倍、76倍和65倍。考虑到公司战略布局完善,发展向好,维持“增持”评级。


风险提示:自动驾驶发展或不及预期,并购企业业绩或不及承诺的风险等。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04