新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

方大特钢:方大特钢(600507) 定向增发购资产 盈利能力将加强

2010-02-26 类别:公司研究 机构:湘财证券 研究员:王丽华 王攀

[摘要]

投资要点:


公司定向增发购买大股东资产,股票走势可能出现明显震荡2月26日,方大特钢(600507)公布了非公开发行股份购买资产的方案。即,公司将向辽宁方大集团非公开发行143,233,532股,发行价格为8.35元/股。辽宁方大集团以其持有的沈阳炼焦100%股权作为对价,认购非公开发行股份。并承诺36个月内不进行转让和交易。我们认为,方案已明确是向方大集团一家公司定向增发,而没有其他机构参与。并且方大集团是以持有的沈阳炼焦100%股权作对价方式进行认购。那么,市场可能会对注入资产评估达260.94%的溢价重新提出置疑;另外,由于没有其他机构参与定向增发,公司缺乏高送转股动机,高送转股的年度分配方案不确定性增加。因此,该方案短期内可能会使方大特钢股票走势产生明显地震荡。但是从中、长期看,我们认为,沈阳炼焦煤气资产注入将有利于提高公司的盈利能力,有利于公司完善钢铁产业链,而且避免了同业竞争和关联交易,因此我们仍然维持对公司的“买入”评级。


注入资产盈利不达标,大股东承诺现金补偿沈阳炼焦煤气公司最终的评估值为11.96亿元,溢价率达260%。我们认为,沈阳炼焦煤气资产是否物有所值,关键是要看这部分资产未来能否带给公司丰厚的利润。


该公司09年净利润为6270万元,方大集团承诺其10年、11年、12年的净利润不低于11008万元、15401万元、和17508万元。如果低于承诺值,将由方大集团以现金方式补偿给方大特钢。如果按此口径计算,那么注入的沈阳炼焦煤气资产将提升公司每股收益至少为0.13元、0.18元、0.21元。我们认为,大股东敢于承诺盈利能力不达标、将以现金方式进行补偿,这足以说明了大股东对于这部分资产盈利能力的信心。


公司盈利能力将提高,未来发展仍看主业我们认为,10年公司通过产能扩张和降低原材料成本,钢铁主业的盈利能力将大幅度提升。我们预计,公司10年、11年、12年钢铁业净利润将分别达3.85亿元、4.42亿元、和5.08亿元。对应的每股收益分别为0.47元、0.53元和0.61元。考虑到注入的沈阳炼焦煤气资产将产生的效益,公司钢铁业和炼焦业合计的每股收益将至少为0.6元、0.71元和0.82元。我们认为,2010年注入的沈阳炼焦煤气公司将产生1.1亿元—2亿元的净利润,对应10年公司每股收益为0.6元-0.71元。我们以估值25倍PE计算,认为其合理股价区间为15元—17.75元,维持“买入”评级高送转股动机减弱,但不排除仍存在可能性公司具有每10股最高送转10股的实力。但是,如果仅向大股东定向增发,而无其他机构参与,且大股东是以对价方式进行支付,那么公司高送转股动机将大大减弱。但如果出于提升股价的要求、及短期内还将有资产整合、注入的要求,那么也不排除仍存在高送转股的可能性。


事件:


2月26日,方大特钢(600507)公布了非公开发行股份购买资产的方案。即,公司将向辽宁方大集团非公开发行143,233,532股,发行价格为8.35元/股。辽宁方大集团以其持有的沈阳炼焦100%股权作为对价,认购非公开发行股份。并承诺36个月内不转让、不交易这部分股票。


发行完成后,方大特钢(600507)总股本将达827,723,261股,辽宁方大集团直接持有方大特钢股份占总股本的17.30%;通过南昌钢铁及其子公司江西汽车板簧有限公司间接持有方大特钢的股份占总股本的56.64%;辽宁方大集团合计控制了方大特钢73.94%的股份。

查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04