新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

东方国信:业绩稳健增长 增持评级

2017-08-29 类别:公司研究 机构:西南证券 研究员:熊莉

[摘要]

事件:公司发布2017年半年报,上半年营业收入5.5亿元,同比提升21.9%,营业利润1.2亿元,同比增长83.0%,归母净利润1.0亿元,同比增长49.6%,扣非归母净利润8093.8万元,同比增长20.8%;公司第二季度营业收入3.2亿元,同比增长21.7%,归母净利润为5482.7万元,同比增长52.4%。上半年公司积极推进大数据行业实践落地,归母净利润增速超过预期。


深化“大数据+”战略布局,进一步夯实行业地位:公司以领先的大数据解决方案成功服务于通信、金融、智慧城市、智慧旅游、医疗、公共安全、保险、工业、农业等行业和业务领域。形成了横纵向全产业链的全行业布局,进一步夯实了公司大数据龙头的行业地位,从而继续保持了营收和利润的持续稳健增长。


硬件和技术开发及服务业务是主要的增长动力,营收分别上涨37.0%和52.9%。


大数据应用场景多元,市场进一步开拓:公司持续推进大数据行业实践落地,报告期内,在通信领域,公司突破在中国电信的第24个省分市场。中国移动新增云南和湖南两省的新订单,市场覆盖率达80%。在金融领域,新增农信银清算中心、上海农商行等10多家客户,并完成了“一体化战略”,为未来互联网银行做好准备。在政府领域,继续探索智慧城市建设的实践,推动其落地。在工业领域,工业互联网平台BIOP成功在矿山安全、城市及工业锅炉、轨道交通等领域落地,并将向智慧照明、城市供热的公有云及私有云领域拓展。并中标了酒钢集团级炼铁大数据平台,推广前景巨大。在大数据运营领域,完成了大数据运营业务产品化落地,发布魔数咖系列大数据产品,助力大数据价值释放。各个行业的垂直特色化市场空间大,未来业绩增长动力强劲。


注重技术研发创新,强势打造竞争优势:报告期内,公司全面落实大数据驱动的云计算技术体系,精心打造行云大数据生态体系(XCloudIntelligentDataEcosystem),破解数据采集、存储、计算等技术困局。形成了“云平台+行业云”的整体解决方案,从根本上支撑了公司的“大数据+”战略,强势打造了技术竞争优势,为提升核心竞争力和保持行业地位奠定基础。


盈利预测与投资建议:考虑到公司业务有高成长性,我们预计2017-2019年EPS分别为0.44元、0.56元、0.65元,归母净利润将保持27.5%的年复合增速。


根据同业公司2018年39.35倍的平均估值和公司自身估值水平和高成长性,我们给予公司2018年31倍的估值,对应目标价17.36元,首次覆盖给予“增持”评级。


风险提示:大数据业务拓展或不及预期;市场竞争加剧的风险。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04