新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

广汽集团:业绩增长符合预期 谨慎推荐评级

2017-08-25 类别:公司研究 机构:财富证券 研究员:何晨 李文瀚

[摘要]

事件:公司于8月24日公布2017年中报:期间实现营收347.7亿元,同比增长62%;扣非归母净利润61.2亿元,同比增长55%。


投资要点2017年上半年收入同比增长62%,归母净利润同比增长55%,业绩继续维持较高增速。2017年上半年公司实现营业收入347.7亿元,同比增长62%;扣非后归母净利润61.2亿元,同比增长55%,利润不及营收增长的原因是确认9.4亿元的资产减值。在上半年汽车行业整体产销同比增长4.6%和3.8%情况下,公司产销同比增长高达30.8%和31.7%。高速增长得益于以下几点:(1)经过多年的技术消化,形成了世界级水平的生产和研发体系。以模块化架构为基础,公司可以快速低成本的推出新款车型,提升了消费者购买意愿;(2)精耕重点产品,提升品牌美誉度。随着GS4、GS8等爆款热销,传祺成为了自主车企中为数不多的具有辨识度的品牌,提升了整个产品线的受关注程度及品牌溢价;(3)高毛利的合资品牌车型销量稳健增长。


广汽传祺无惧竞品挑战,仍维持强势判断。广汽乘用车上半年实现销量25.1万辆,同比增长57%,实现营收272.4亿元,同比增长76.7%。广汽乘用车的崛起有赖于GS4、GS8两款车型的放量,上半年分别累计销售18.1万辆和5.1万辆,合计占总销量的90%以上。我们认为,即便下半年长城紧凑型SUVWEYvv5和吉利领克01的上市,也难以动摇到广汽传祺的销量。主要原因是GS412万元的中枢售价相较于WEY等15万元以上竞品有明显的价格优势,其主要对标车型哈佛H6的中期改款变化不大,处于该代车型的生命末期,产品力缺失将无法阻止市场份额下滑,GS4未来有机会成为国内SUV销量头名。而GS8也与下半年的新品SUV存在错位竞争,它的七座设计和20万元以上均价,在国产品牌内仍鲜有对手。考虑到变速箱供应短缺将限制广汽乘用车的产能,但随着下半年品牌旗下的GS3、GS7等车型的推出,预计传祺品牌全年将达成55万销量。


调研简报报告此报告仅供内部客户参考请务必阅读正文之后的免责条款部分-2-合资品牌稳中有升,亮点不断。广汽本田和广汽丰田一直以来都以其优质的产品和稳定的销量,保证公司业绩的提升。2017年上半年韩系车销量的下滑让出部分市场空间,广汽本田、丰田得以进一步扩大市场份额,取得了半年销量同比增长17.3%和5.1%,高于行业平均水平的优异成绩。而最为亮眼的当属广汽菲克和广汽三菱,分别同比增长77.2%和181.7%,一改往年的弱势地位,JEEP自由光等新品的上市打开市场空间,未来销量增长可期。


加快布局新能源汽车,产品线进一步丰富。公司目前已有10款新能源车型在研,其中2017年上半年已有两款插电式混动新能源汽车GA3SPHEV和GS4PHEV量产上市,下半年还将推出纯电动SUVGE3及混动车型GA6PHEV开始预售。


另外,为保证未来新能源汽车的量产,广汽乘用车将投入47亿元新增20万辆新能源汽车产能,预计下半年开工建设,完全达产后公司每年的新能车产量高达36万辆,无需担忧双积分政策的积分压力。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04