新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

中衡设计:助力业绩平稳提升 买入评级

2017-08-29 类别:公司研究 机构:安信证券 研究员:金嘉欣 苏多永

[摘要]

■事项:公司发布2017年半年报,实现营业收入5.13亿元,同比增长22.44%;实现净利润7148.43万元,同比增长14.23%;实现EPS0.263元/股,同比增长0.88%。


■EPC(PPP)战略逐步实施,施工业务快速增长:公司2017年上半年实现营收5.13亿元,同比增长了22.44%。其中公司设计咨询/工程总承包/工程监理及项目管理业务分别实现营收2.29亿元(+7.16%)/2.31亿元(+34.38%)/0.40亿元(+24.34%),分别占总营收的44.64%/45.03%/7.77%,报告期内公司加大工程开拓力度,做大PPP+EPC工程规模,2017年上半年工程总承包业务收入已成为公司第一大收入来源,随着业务持续拓展,营收规模有望持续上升。


■并表及施工占比加大因素,毛利率及现金流受到影响:①从毛利率水平分析,报告期内公司综合毛利率为26.06%,同比下降7.65pct,主要因素是施工业务规模快速增长;同时,受报告期内浙江咨询并表,导致工程监理及项目管理业务毛利率下降,设计咨询、工程监理及项目管理业务毛利率分别为47.54%/36.76%,分别下降6.72/10.2pct。②从现金流角度分析,由于公司在手工程量持续上升,总承包垫资金额提升,截至2017年6月末,公司预付款项/存货分别为6086万元/10873万元,分别同比上升了62.89%/51.72%,经营性现金净额为-1.23亿元,同比增加了6663万元,随着下半年工程逐步完工,现金流有望持续改善,总承包垫资提升同时侧面证明公司工程量逐步上升,助力业绩继续释放。


■费用管控+资产减值减少,公司业绩稳步提升:报告期内,公司加强费用管控,管理费用率/财务费用率分别为10.86%/-0.51%,同比下降0.22pct/1.14pct,管控较好,有息负债减少有效降低费用;同时,报告期内公司账款收回改善,坏账同比下降81.08%;公司期末资产减值损失278万元,较上年同期大幅减少1234万元;报告期内公司实现净利润7148.43万元,同比增长14.23%。


■总包项目优势明显,综合实力再登高峰:公司以设计为主导的EPC总承包业务以及以建筑师负责制为主导的工程设计+监理+管理业务优势明显,业务拓展能力进一步增强。根据公告,2017年4月公司与华顿经济研究院、海美投资签署《战略合作协议》,5月中标2.4亿元杜克教育培训中心(一期)3#培育楼项目EPC总承包项目,6月与秦汉新城管委签订了《丝路国际设计小镇项目建设投资合作意向书》,拟共同打造占地不少于2700亩的丝路国际设计小镇项目。同时报告期内公司被建设部选定为全国40家全过程工程咨询试点企业(其中设计企业仅24家),行业地位稳步上升。


■投资建议:买入-A的投资评级,6个月目标价为22.75元。公司通过持续外延并购逐步向全国性设计服务企业迈进,2016年以来加大EPC业务布局和多方面框架合作,在手订单充足;我们看好公司未来成长,预计公司2017年-2019年的收入增速分别为35.9%、24.7%、17.3%,净利润增速分别为47.9%、21.4%和19.1%;维持买入-A的投资评级,6个月目标价为22.75元,相当于2017年35倍动态市盈率。


■风险提示:PPP、EPC合同落地不及预期,外延并购推进不及预期,框架协议落地不及预期等风险。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04