新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

拓普集团:产品布局优秀 推荐评级

2017-08-28 类别:公司研究 机构:财富证券 研究员:何晨 李文瀚

[摘要]

事件:公司于8月26日公布2017年中报:期间实现营收23.4亿元,同比增长40%;扣非归母净利润3.4亿元,同比增长40%。


投资要点2017年上半年收入同比增长40%,归母净利润同比增长40%,业绩继续维持稳健高增速。2017年上半年公司实现营业收入23.4亿元,同比增长40%;扣非后归母净利润3.4亿元,同比增长40%。


三费合计3.08亿元,占营收比例为13.2%,较去年同期下降1个百分点。主营业务毛利率为30.0%,较去年同期下降0.54个百分点,主要原因是上游原材料的上涨导致的成本上升。另外,公司本期的经营活动产生的净现金流为4.0亿,同比增长115%,主要原因是应付票据数额大幅增加,表明公司在产业链的话语权进一步提升。


各主营业务增速较快,未来市占率仍有较大空间。公司上半年的主营收入为23亿元,同比增长40%,毛利率为30%,比上年减少0.54个百分点,仍维持高于A股零部件企业平均的毛利率水平。分产品看,减震器上半年营收为10.2亿,同比增速为20%,我们测算公司2016年减震器市场占有率约为14%,未来仍有一定增长空间。内饰功能件上半年营收10.8亿,同比增长71%,成为公司近期的主要增长点。锻铝控制臂营收1.6亿元,同比增长38%。考虑到目前汽车轻量化是发展大趋势,而公司目前控制臂市场占有率据我们推算约为1.1%,未来增长潜力巨大。智能刹车系统营业收入为0.5亿元,虽然同比增长只有4%,但凭借公司领先的技术,仍维持46%的较高毛利率。预计到2021年,以智能刹车系统为代表的ADAS市场规模约为180亿元,年化增长达24%,该板块业务将在五年内,逐渐成为公司的新盈利增长点。


调研简报报告此报告仅供内部客户参考请务必阅读正文之后的免责条款部分-2-受益于优质客户结构,增长确定性强。公司通过持续的研发投入,产品逐步受到国内外客户认可。国内深度绑定吉利、广汽和上汽等国内一线大厂,市场空间稳步上升。国外进入通用、特斯拉的零部件供应链,提升了产品毛利。高质量的客户群体证明了公司产品的优秀质量,而随着下游客户市场份额的提升和与公司的进一步密切合作,未来将可能出现产品量价齐升的局面。


准确抓住汽车发展趋势,加码汽车轻量化和汽车电子领域,给予“推荐”评级。


公司在保持原有汽车内饰件产品的相对强势的基础上,发展锻铝结构件制造业务和定增发展汽车智能刹车系统(IBS)和电子真空泵系统(EVP),为公司未来几年提升汽车核心零部件领域的竞争力打下坚实基础。加之每年高达4%以上的研发投入,与国外零部件巨头已十分接近,让我们有信心预计公司2017-2018年营业收入为53亿和66亿元,归母净利润为8亿和11亿元,目前股价对应2017-2018年估值为26倍和20倍,考虑到其未来主营业务将转向为汽车电子及汽车轻量化,给予公司2017年底28-32倍PE,对应的合理估值区间为30.8-35.2元,首次覆盖给予“推荐”评级。


风险提示:汽车电子产品投产不达预期

查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04