新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

思创医惠:智慧医疗业务大幅增长 买入评级

2017-08-29 类别:公司研究 机构:东吴证券 研究员:朱悦如 郝彪

[摘要]

事件:2017H1公司实现营收4.75亿元,同比增长10.92%;实现归母净利润7259.73万元,同比增长14.40%,业绩符合市场预期。


投资要点智慧医疗业务大订单显著增加,实现归母净利润大幅增长:医惠科技以“智能开放平台+微小化应用”为建设理念的智慧医院整体解决方案得到众多高等级医院的高度认可。2017H1公司智能开放平台为核心的智慧医院整体解决方案大型项目订单的显著增加,中标南京鼓楼医院、广州市妇女儿童医疗中心、苏北人民医院、圣德国际医院等一批单体金额在千万元级别项目,带动公司智慧医疗业务净利润大幅增长。2017H1公司智慧医疗业务实现收入1.55亿元,同比增长34.64%,毛利率达到57.80%,相比去年同期提升2.51个百分点,实现归属于母公司的净利润较去年同比大幅增长50.43%。


零售业转型为公司商业智能业务线打开增长空间:2017H1公司商业智能业务实现营业收入3.20亿元,同比增长2.22%,受原材料价格上涨及部分标签产品实施竞争性降价策略等因素影响,毛利率降至34.69%,相比去年下降4.22个百分点。零售业正加速实现向“新零售”、“无人零售”的转型升级,自助收银、线上线下相融合、提升客户体验、满足个性化需求,正逐步成为零售业品牌商获取竞争优势的重要因素。2017H1公司加大对新零售领域产品及应用技术的投入和储备,与国内知名电商品牌、主流智能手机品牌合作推出应用技术方案,部分产品和解决方案已开始试用,并在服装领域为客户实施全供应链到智慧门店的整体解决方案。“新零售”“无人零售”方案的落地将为公司商业智能业务线打开增长空间。


医疗人工智能市场拓展加速:2017H1公司加快了在医疗人工智能市场的拓展,公司联合参股公司杭州认知网络大力推进IBMWatson在中国的本土化,在全国各地加速设立沃森联合会诊中心,目前已与国内几十家三甲医院签署合作协议,其中近十家沃森联合会诊中心已经正式落地运营并开放商用服务。公司目标是要将人工智能技术作为一种普遍化、常态化的临床辅助服务,支持医生的临床诊疗决策,进而实现人工智能在临床辅助诊疗方面的产业价值。


维持“买入”的投资评级:考虑公司商业智能业务盈利能力下滑的影响,下调公司2017/2018EPS至0.30/0.38元,继续看好公司智慧医疗业务的发展前景以及公司新零售、无人零售解决方案的发展潜力,维持“买入”评级。


风险提示:创新业务拓展低于预期。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04