新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

台海核电:公司盈利高增长可期 买入评级

2017-08-31 类别:公司研究 机构:联讯证券 研究员:夏春秋

[摘要]

事件概述公司日前发布2017上半年公司业绩报告,报告期内公司实现营业收入10.52亿元,同比增长86.12%;归母净利润4.26亿元,增长50.40%。


复苏在望,核电发展进入新阶段我国核电建设在2008-2010年迎来高峰,受福岛核事故影响,2011-2014年之间曾一度放缓。但是国家支持核电发展的信心并没有动摇,《核电安全规划(2011-2020年)》、《能源发展战略行动计划(2014-2020年)》出台、核电上网标杆电价的确定等,标志着核电发展进入新阶段。


三代核电技术成国家战略方向,公司“华龙一号”中标率100%自2016年8月田湾6号机组开工后,国内后续新建核电机组将大概率全部采用三代及以上技术路线。目前国内主流三代技术路线为“AP1000”与“华龙一号”。国家层面出于安全、高效发展核电的考虑,对新建三代核电保持平稳批复节奏,后续随着三门1号机组的并网发电及福清5号机组的顺利建设,三代核电技术的可靠性将得到验证。同时考虑到国内电源结构调整空间较大,以及核电装机占比仍属低位,国内后续仍将保持每年6-8台三代技术机组的开工力度,形成稳步发展态势。另外,从自2016年9月至今招标的全部为“华龙一号”技术机组判断,具有自主知识产权的“华龙一号”技术无疑将作为国家首推三代核电技术堆型。公司在已经招标的6台“华龙一号”机组主管道的中标率为100%,随着“华龙一号”成为首推技术路线,公司将受益明显。


公司中标项目迅速增加,新业务拓展卓有成效2017上半年,公司中标“福建漳州核电工程项目1、2号机组(华龙一号)主管道和波动管设备采购”、“海南昌江核电厂3、4号机组(华龙一号)主管道和波动管设备采购”项目,签订了4台法国玛努尔工业集团(玛努尔工业皮特厂)的主管道生产销售合同。新项目建设方面,新增主蒸汽管道项目建设,拓宽了核电装备材料及产品的覆盖领域;研发方面,自主研发项目有序进行,由公司作为牵头单位,中广核工程有限公司、清华大学等共同承担的“新一代压水堆核岛用钢及临氢化工大单重特厚板”国家重点研发项目已经启动。


投资评级预计公司2017-2019年实现收入分别为23亿元、28亿元、36亿元,归母净利润分别为6.15亿元、7.62亿元、10.01亿元,对应EPS分别为0.710元、0.879元、1.154元,PE分别为38.02倍、30.70倍和23.37倍,首次覆盖,给予公司“买入”评级。


风险提示1、国家核电规划进展不及预期;2、三代核电技术发展不及预期;3、公司中标项目进展不及预期

查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04