新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

中直股份:看好未来发展 买入评级

2017-08-31 类别:公司研究 机构:安信证券 研究员:冯福章 杨光

[摘要]

■事件:公司发布2017半年报公告,营收利润同比小幅下滑:公司2017年上半年实现营收53.09亿元,同比下降4.46%,归母净利润1.53亿元,同比下降12.31%。单二季度实现收入32.21亿元,同比增长3.5%,归母净利润8246.79万元,同比下降30.91%。受军改及老机型产量增速放缓影响,公司上半年航空产品交付量减少,营业收入出现小幅下降。


本期递延所得税费用同比增长6倍以及研发支出同比增长86.20%,导致净利润降幅大于收入降幅。


■销售毛利率、销售净利率降至历年低位水平,税费调整为主因:公司2017年上半年销售毛利率为9.94%,已连续两年中报毛利率低于10%,公司2016年全年销售毛利率为14.07%,预计2017年全年毛利率将维持该水平。我们认为导致连续两年年中毛利率大幅低于全年数据的原因,为毛利率较高产品集中在年底交付。公司2017年上半年销售净利率为2.90%,为2014年以来最低水平,除受毛利率影响以外,主要原因为税金附加及所得税同比大幅增加1668.23万元,以及研发支出同比增加1285.59万元,我们认为全年销售净利率将维持在3.3%-3.5%。


■在研新机型为公司未来业绩主要增长点:公司作为航空工业集团直升机板块唯一上市平台,以民用直升机整机及军民用直升机零部件为主要产品。公司生产的直-8是我国运输能力最强的直升机,直-9是我国军用直升机中数量最多品类最全的型号,两个机型已批量生产多年目前处于稳定阶段。公司负责提供零配件配套的多个武装直升机型号,预计仍为军队采购配臵品种。公司在研新机型将填补国内相关应用领域的空白,列装后预计成为公司未来重要的业绩增长点。


■哈飞集团减持2300万股,为大股东正常资金需求:8月25日,公司披露大股东哈飞集团将自减持公告日起15个交易日至2017年12月31日,计划通过集中竞价、大宗交易等方式减持公司股份2300万股(占比3.91%),截止25日哈飞集团共持有公司4807.08万股(占比8.15%)。


我们认为此次减持计划为大股东正常资金需求,或将为布局通航直升机领域做准备,对上市公司未有不利影响。同时根据8月23日公司公告披露,董事会正式通过公司董事长、总经理等其他高管的任职事项,新帅上任将为公司带来新的发展思路。


■投资建议:考虑到新机型列装预期,军用及民用直升机的广阔市场,以及“十三五”末军品订单的集中体现,我们认为中直股份作为国内直升机龙头企业值得关注。预计公司2017-2019年净利润分别为4.37亿、5.40亿、6.98亿元,2017-2019年EPS分别为0.74、0.92、1.18元,维持“买入-A”评级,6个月内目标价为50元。


■风险提示:新型号进展的不确定性、政策性风险

查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04