新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

商业零售:关注低估值个股的估值修复机会 荐2股

2017-09-08 类别:行业研究 机构:申万宏源 研究员:王俊杰

[摘要]

本期投资提示:


实体零售经营持续改善,超市行业市场集中度提升明显,首推永辉超市,关注低估值区域百货公司的估值修复。从零售板块上市公司半年报的情况来看,实体零售板块自去年四季度开始呈现复苏迹象,今年前两个季度依然延续弱复苏,全行业整体毛利率净利率提升0.5pct、0.75pct。超市子行业市场集中度提升现象明显,龙头公司永辉超市无论在收入增速、毛利率、净利率以及净利润增速情况均大幅超越同行业其他公司。百货子行业呈现微弱复苏的迹象,二季度营收、净利同比增速均优于一季度,分析显示,控费导致净利润实现较快速度增长。我们依然坚定首推永辉超市。此外,我们建议重点关注行业基本面边际改善背景下低估值个股的估值修复机会。推荐:王府井、鄂武商A。


预计下半年将延续弱复苏趋势,行业整体营收保持正增长。随着经济复苏后周期效应的延续以及线上线下动态平衡的初步达成,我们判断,下半年,零售行业仍将延续复苏趋势。整体营收增速将保持正增长。从季度分布情况来看,由于中秋节效应的错位影响,我们预计今年三季度行业收入增速将略显平淡,四季度经营情况向好。


重要信息回顾:


2017年上半年行业整体弱于市场,除新股外,永辉超市领涨商贸零售板块。截至6月30日,申万商业贸易指数下跌10.08%,截至6月30日,申万商业贸易指数下跌10.08%,在申万28个一级行业中排名第24位,相对于沪深300下跌21.58个百分点;二季度在申万28个一级行业中排名第20位,相对于沪深300下跌12.21个百分点。个股方面,涨幅前三的分别是永辉超市(涨跌幅47.03%)、鄂武商A(涨跌幅25.40%)、东百集团(相对涨跌幅21.74%)。


行业整体盈利能力大幅改善,营收扭转自去年Q4以来的颓势,净利润增速止颓、大幅反弹,利润增速大幅超出营收增速,H1控费对业绩改善效果显著。2017年H1,申万商贸零售板块48家公司整体实现营业总收入2932.71亿元、净利润89.65亿元,较去年同期分别提升5.5%及提升39.8%。


百货板块H1营收净利增速反弹,利润增速逐季加速改善。2017年H1百货板块净利润增速(37.3%)高于营收增速(13.1%),毛利率小幅提升,盈利的改善得益于期间费用率的改善。Q2营收增速22.7%,扭转Q1环比滑坡的趋势,强势反弹;Q2净利润增速62.6%,逐季加速改善。


超市板块Q2营收增速10.1%,呈现逐季改善态势,H1净利润增速远超营收增速,超市板块盈利改善主要受到永辉超市的带动。超市板块毛利率同比提升0.36个百分点,期间费用率小幅下降0.26个百分点,净利率大幅提升1.17个百分点,净利润同比增速达到惊人的84%。永辉超市的盈利释放带动板块盈利状况整体向好。


多业态零售板块营收规模持续呈现小幅下滑态势,归母净利润增速触底反弹。H1同比营收增速-0.8%,Q2实现3.4%,扭转Q1颓势;H1净利润增速8.2%,Q1增速10.6%优于Q2的4.8%。毛利率、净利率同比分别提升0.9、0.25个百分点,期间费用率上升0.11个百分点。


专业连锁板块营收增速逐季改善,净利润增长情况摆脱颓势,净利率同比、环比显著改善。H1营收小幅增长4.3%,营收逐季改善,H1净利润增速126.9%,Q2净利润增速延续Q1的高增长态势。毛利率同比小幅提升0.43个百分点,净利率的显著提升带来归母净利润的快速增长。Q2毛利率、净利率同比环比均出现改善。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04