新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

医疗保健:疫苗进入到产品为王驱动黄金大时代 荐4股

2017-09-14 类别:行业研究 机构:东兴证券 研究员:张金洋

[摘要]

报告亮点:作为疫苗行业深度报告的开篇之作——产业基础篇,本报告详细阐述了疫苗行业的发展历史、一类苗二类苗的整体情况和占比变化以及疫苗行业国内市场概况;并对主要疫苗的批签发数据进行了分析和阐述,以求投资者能够对具体疫苗的批签发量和竞争格局有更清晰的认识;最后部分则站在本报告核心观点“产品为王”驱动行业发展的大逻辑下,对国内的大产品和部分优质企业的未来发展进行了分析。整篇报告在对疫苗行业进行详细阐述的同时,希望提示投资者疫苗行业已经进入到“产品为王”的黄金时代,大品种造就大企业,建议投资者把握大品种为企业带来爆发性成长下的投资机会。


新时代重磅产品近登场,疫苗大品种是“放量最快”创新药。16年疫苗事件后,二类苗流通方式发生变化,新规“一票制”下疫苗企业收入和利润普遍受益,行业复苏迹象明显。当前时点下,在经过几年的平淡期后,大品种EV71疫苗打响新时代第一枪,HPV、13价肺炎等多个重磅品种临近上市或处于上市销售初期,未来将为相关企业带来巨大的业绩增量。而疫苗大品种是“放量最快”的创新药,相比一般的创新药物来说,疫苗品种受招标降价、医保报销影响小;终端为县级CDC,进入终端流程简单,容易快速实现销售;并且随着人们生活水平的提高,居民疫苗接种意识渐强,疫苗更受益于消费升级;另外疫苗产品研发周期长,生产过程对质量、工艺要求高,具备较高的进入壁垒。可以说疫苗大品种是升级版的创新药物,上市后空间广大放量迅速,将为相关企业带来巨大的业绩增量。


创新品种风起云涌,“产品为王”策略筛选标的企业。当前疫苗市场竞争环境下,是品种为王的时代,好品种上市销售后可以为企业带来巨大的业绩回报,短期带来巨大的业绩增量,更是其他药品产品所无法比拟的,我们认为以“产品为王”的策略筛选标的企业,两个趋势将是大环境下的淘金机会:1.多联多价疫苗。多联多价疫苗符合免疫经济学发展,是未来疫苗的发展趋势,在减少接种次数的同时降低了患者痛苦、减少了不良反应的发生率。如智飞的AC-Hib三联苗、康泰的DTap-Hib四联苗等2.生产厂家少,市场潜在需求大,消费者呼吁多年产品。如HPV疫苗,国内市场呼吁多年,无形中降低了企业的消费者教育成本,为将来销售放量打开上升空间;13价肺炎疫苗,全球最大疫苗品种,国内市场需求巨大,是目前唯一可以预防两岁以下婴幼儿肺炎球菌感染的疫苗品种,目前沃森生物进入临床III期收尾阶段,进度大幅领先其他竞争对手。关注两条主线的情况下,建议关注相关品种所涉及的标的企业。


投资策略:建议以“产品为王”策略筛选标的企业,强烈重点推荐智飞生物、沃森生物,其他重点推荐康泰生物、未名医药。


风险提示:行业政策变化;大品种上市时间延后

查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04