新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

商业零售:物价上行利好超市板块 荐2股

2017-09-18 类别:行业研究 机构:申万宏源 研究员:王俊杰

[摘要]

本期投资提示:


市场震荡上行,商贸板块表现居中本周沪市收跌,深市收涨。其中,创业板指数跌幅大于上证综指,沪深300和中小板则有不同幅度的上涨。截至周五(09月15日)收盘,沪深300指数收于3831.30点,上周涨幅为0.14%;上证综指收于3353.62点,周跌幅0.35%;创业板收于1875.63点,周跌0.51%;中小板收于7488.37点,周涨0.53%。行业板块方面,商业贸易表现一般,处于中游水平。申万商业贸易行业整体周涨幅为0.67%,高于沪深300指数0.53%。一般零售子板块表现强于行业整体,周涨幅0.96%,高于沪深300指数0.82%;专业零售子板块周涨幅为0.45%,高于沪深300指数0.31%。商业贸易行业上周市场表现在所有28个申万一级子行业中排名第15。


8月CPI上涨超预期,物价上行直接利好超市板块8月份,CPI同比上涨1.8%,较上月显著回升0.4个百分点,高于市场平均预期0.1个百分点,其中食品价格由前期下降转为环比上涨1.2%,涨幅超预期。食品价格中,猪肉价格在7月份到达本轮周期底部后开始回升,鸡蛋产量下降,价格涨幅明显,蔬菜价格受天气影响价格上涨,都是推动食品价格上涨的来源。我们认为,物价上行将直接利好超市板块,尤其是鲜菜、蛋、肉等生鲜占比较大的公司。


永辉超市以生鲜经营为特色,是受益于CPI上行的首推标的永辉超市各经营品类中,生鲜及加工占比高达44%,远高于同业水平,成为受益于CPI上行的直接标的。今年年初,由于鲜菜类商品的价格较去年同期出现10%左右的降幅,畜肉类商品价格较去年同期出现5%左右的降幅,CPI整体低于预期,所以公司一季度营收增速环比下降。我们判断,公司一季度业绩将为全年低点,随着全年CPI逐渐上涨,公司业绩也将逐季加速。从前两个季度的经营数据来看,公司今年一季度收入增长13.5%,净利润增长57.5%,二季度收入增长17.6%,净利润增长57.6%,单季营收和净利润增速均呈现加速态势,完全符合我们此前的预期,随着三季度价格效应的继续减弱,我们认为三季度业绩超预期值得期待。


建议关注低估值个股估值修复机会,推荐王府井、鄂武商王府井当前PB只有1.3倍,17年PE也只有15倍左右,2017年上半年营收同比增长12.6%,归母净利润同比增长23.17%,业绩增长超预期。此外王府井拟吸收合并母公司王府井国际,精简股权结构,减少管理层级,建议关注公司未来国改预期。鄂武商当前PE只有12倍,PB也只有2倍,2017年上半年营收增长3.07%,扣非归母净利润增长22.83%,业绩增长超预期。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04