新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

医疗保健:看好业绩成长明确和估值合理的相关标的

2017-09-21 类别:行业研究 机构:渤海证券 研究员:任宪功

[摘要]

投资要点:


行业要闻1.河北省要求各级综合医院必须建中医科室2.梧州将处方外流合作药房推广至全市社会药店3.安徽省政府印发《安徽省“十三五”深化医药卫生体制改革规划》4.新一批31个申请注册药物临床数据现场核查计划5.福建鼓励社会力量发展中医药相关产业公司公告1.葵花药业公告公司董事、监事减持计划实施进展2.景峰医药子公司获得商标注册证及药物审批意见3.广济药业发布子公司停产公告4.众生药业发布关于非公开发行股份上市流通公告5.华润三九签署收购山东圣海保健品65%股权协议市场行情回顾近5个交易日内沪深300指数上涨0.33%,申万一级行业大部分以上涨报收,医药生物行业上涨0.35%,涨幅在申万28个一级行业中排名居中,跑赢沪深300指数0.02个百分点。子行业除中药和化学原料药外全部以上涨报收,医疗服务上涨1.8%,居首位,中药行业下滑0.51%,居第6位。截至9月20日,申万医药生物行业市盈率(TTM整体法,剔除负值)为38.33倍,中药行业市盈率为30.65倍;相对于全体A股(剔除银行股)市盈率的溢价率分别为33.93%和7.09%。个股涨跌幅方面,黄山胶囊(+11.99%)、神奇制药(+3.88%)和沃华医药(+2.46%)涨幅居前;天士力(-4.33%)、益佰制药(-3.13%)和紫鑫药业(-2.97%)跌幅最大。


投资策略过去一周,大盘在前期上涨的基础上出现震荡,各板块分化较为明显,前期上涨的钢铁和建筑等板块出现了小幅回调。医药板块表现较为平淡,前期滞涨、一致性评价相关以及疫苗相关的标的表现较好。9月份以来各省陆续进入新医保执行阶段,我们看好新进医保并有望迅速放量品种;保留药品加成和不计入药占比的配方颗粒有望受益政策红利,迎来行业发展机遇;此外,医药板块进入估值切换行情,招标工作顺利开展,业绩增长明确以及估值合理的标的有望受到投资者的青睐。建议关注中药OTC龙头企业和配方颗粒业务有望快速增长的华润三九(000999),业绩增长明确的济川药业(600566),普佑克小幅降价进入医保,有望增厚业绩的天士力(600535),银杏二萜内酯产品治疗优势明显,进入医保后有望在全国范围内实现放量的康缘药业(600557)。此外,在消费升级的大环境下,品牌中药具有持续提价预期,看好高端中药提价后带来的业绩弹性,建议关注片仔癀(600436)和东阿阿胶(000423)。


风险提示:中药注射剂政策风险;新进医保品种放量不不达预期风险;药品招标不达预期的风险。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04