新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

四创电子:短期业绩低谷不改长期投资价值 买入评级

2017-09-21 类别:公司研究 机构:中泰证券 研究员:杨帆

[摘要]

投资要点上半年亏损因受博微长安并表影响,全年业绩无忧。2017年上半年公司合并净利润亏损4161.63万元,主要是子公司博微长安并表所致。博微长安2017年1-6月净利润-4999.89万元,主要是由于其主营业务具有季节性特点,销售收入集中于第四季度确认,年度中间收入确认金额及净利润水平均较低,但与往年同期相比经营业绩无重大变化。2017年,博微长安的承诺净利润为10054.49万元,我们预计将显著增厚公司全年业绩。


军民融合雷达产业发展向好,领先优势明显。公司深耕雷达领域多年,依托控股股东中国电科38所在雷达领域的强大研发实力,在气象雷达和空管雷达方面领先优势明显。公司是中国气象局天气雷达的供应商单位之一,占有较高市场份额,同时也是国内唯一具有S波段空管一次雷达使用许可证的雷达生产企业,市场竞争力较强。2017年5月完成收购博微长安,新增军用警戒雷达装备业务,雷达产品线进一步拓展,军民融合雷达产业布局日渐成熟,公司雷达领域龙头地位得到巩固。


加码布局智慧与能源领域,打造三大产业协同格局。除雷达主业外,公司近年来加码布局智慧与能源产业,拓展业务领域,形成雷达产业、智慧产业和能源产业三大产业格局,盈利能力进一步增强。智慧产业:依托“平安合肥”模式,不断扩大公司在平安城市项目上的市场份额,提升公司的整体盈利能力,促进公司从单一型平安城市建设向综合型智慧城市建设转型。能源产业:


以集中式和分布式光伏电站EPC总承包业务为主、光伏应用产品为补充,立足安徽,重点拓展安徽省县域光伏电站总承包项目,同时向中东部地域辐射,重点开发山东、江西等区域,积极谋划新疆、宁夏等地光伏集中电站建设项目。


大股东实力强劲,公司有望受益军工混改与院所改制提速。公司控股股东中国电科38所是我国军民用雷达研制生产的重要基地,具备从事电子信息技术和系统工程的综合实力。公司实际控制人中国电科集团目前资产证券化率约25%左右,与其他军工集团相比仍有较大提升空间。今年上半年,公司完成对38所旗下子公司博微长安的收购,标志着控股股东38所的资产整合正在推进当中。随着军工混改、院所改制进一步提速,公司作为电科集团旗下38所唯一的上市平台,或将继续受益。


投资建议:考虑博微长安并表,我们预计公司2017-2019年实现归母净利润216.40、260.85、300.25百万元,EPS分别为1.36、1.64、1.89元/股。参考可比公司估值,决定给予公司2018年40倍估值,对应目标价65.6元/股。


首次覆盖,给予买入评级。


风险提示:业务协同方面不及预期;市场竞争风险;政策风险

查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04