新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

电气设备:新能源汽车继续升温确定性强 荐8股

2017-10-11 类别:行业研究 机构:联讯证券 研究员:夏春秋

[摘要]

本周电力设备新能源:电气设备板块乏力,与上周指数持平本周上证综指下跌0.11%,沪深300下跌0.03%,创业板指上涨0.03%,电气设备板块下跌0.00%。子版块中,电源设备上涨0.15%,领跑其他子版块。


投资建议本周大盘轻微波动,继续回调。在各大板块中,食品饮料、通信依然表现突出,处于领跑地位;电气设备本周呈现低开高走态势,与上周持平,总体表现居中,建议持续关注,我们继续维持行业增持评级。


风光发电方面:进入下半年,依然保持了不错的势头,7、8月光伏装机持续超预期,淡季不淡,直接促进光伏级多晶硅仍在不错的价位。虽然近期美国201初审落地,但是考虑到2017上半年我国对美国光伏出口占光伏出口总量的比重不到1%,201法案对于我国光伏行情影响较小。短期来看,国内市场普遍认为分布式光伏补贴明年将下调,我们认为今年四季度分布式光伏将仍有抢装需求,由此看来,2017年全国新增光伏装机容量创新高确定性强;长期来看来,分布式光伏已经成为我国发展的重点,总的来说,我国的光伏市场依然广阔,龙头企业成为产业链最大受益者。重点推荐单晶龙头隆基股份、光伏组件制造商协鑫集成和分布式光伏电站投资运营龙头林洋能源。


一方面,不少省份相继出台了“十三五”风电建设规划,我国未来风电市场空间巨大;另一方面,7-8月份新增装机增长明确,同时随着弃风限电不断改善,风电行业正走在健康发展的道路。此外,海上风电装机增长确定性强,成为下一个蓝图。风电投资机会依然存在,风电领域建议关注泰胜风能、金风科技。


新能源车方面:9月28日,工信部联合多部委公布了《乘用车企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分并行管理办法》,虽然双积分政策主体内容符合此前市场预期,但是积分政策正式发布,标志着我国新能源汽车行业发展将由政府补贴驱动向政策强制要求转变。双积分制的建立将推动后补贴时代新能源汽车的发展,并倒逼传统燃油汽车革新,加大新能源乘用车销售比例,从而推动新能源汽车渗透率的快速提升,我们继续看好新能源汽车全产业链的行情。建议投资者继续关注上游拥有原材料资源优势的企业,下游关注市占率高、拥有稳定优质生产能力和客户资源龙头。我们推荐长园集团、先导智能、杉杉股份、蓝海华腾,英搏尔。


电力设备方面:进入下半年,国企改革迅速开展,油气改革施工方案落地、第三批混改试点确定、地方国改方案出台等,无疑将进一步推进国改的步伐。


国务院总理李克强9月27日主持召开国务院常务会议,听取推进中央企业重组整合工作汇报,明确以改革促进结构优化效益提升稳妥推进装备制造、煤炭、电力、通信、化工等领域央企重组整合。政策导向明确,电力设备企业的改革有望提升,相关标的值得关注。重点推荐*ST佳电、*ST一重、国电南瑞。


行业要闻新能源汽车:9月28日,工信部联合多部委公布了《乘用车企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分并行管理办法》,规定了乘用车企业平均燃料消耗量积分和新能源汽车积分核算方法,明确了与积分核算相关的实际值、达标值、目标值等指标的核算方式,《办法》自2018年4月1日起施行。


电改和电网:国务院总理李克强9月27日主持召开国务院常务会议,听取推进中央企业重组整合工作汇报,以改革促进结构优化效益提升;部署强化对小微企业的政策支持和金融服务,进一步增强经济活力巩固发展基础。此次会议明确了下一步推动央企重组的重点领域,提出要在企业自愿、协商一致的基础上,按照“成熟一户、推进一户”的原则,稳妥推进装备制造、煤炭、电力、通信、化工等领域央企重组整合。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04