新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

医疗保健:创新药迎来实质性利好 荐6股

2017-10-11 类别:行业研究 机构:渤海证券 研究员:任宪功

[摘要]

投资要点:


行业要闻1.中办国办印发《关于深化审评审批制度改革鼓励药品医疗器械创新的意见》2.2017财年FDA共批准763个ANDA文号3.石药集团的盐酸米托蒽醌脂质体获得FDA孤儿药资格认证公司公告1.人福医药吡格列酮片获得美国FDA批准文号2.常山药业预计1-9月归属于上市公司股东的净利润同比增长30-40%3.金城医药预计1-9月归属于上市公司股东的净利润同比增长60-90%4.科伦药业创新重组抗PD-L1人源化单克隆抗体KL-A167获临床试验批件5.恩华药业修正前三季度业绩预告市场行情回顾近5个交易日内沪深300指数上涨1.89%,申万一级行业呈现出普涨的格局,医药生物行业上涨3.98%,跑赢沪深300指数。子行业全部以上涨报收,医疗器械和医疗服务行业涨幅居前,分别上涨9.94%和5.88%,化学制药行业小幅上涨3.98%,行业中仅7家公司以下跌报收。截至10月10日,申万医药生物行业市盈率(TTM整体法,剔除负值)为39.90倍,化学制药行业市盈率为43.21倍;相对于全体A股(剔除银行股)市盈率的溢价率分别为38.45%和49.93%,估值和溢价率相比于上周有所上升。个股涨跌幅方面,哈三联、海辰药业和贝达药业涨幅居前;赛隆药业、海普瑞和科伦药业领跌。


投资策略近5个交易日内医药行业呈现出普涨的格局。从行业角度来看前期出现较大幅度回调的医疗服务和医疗器械两个子行业涨幅居前,从个股方面来看次新股和中小市值个股表现较为活跃,显示出市场风险偏好在逐步提升。近期有多项重要政策陆续出台,中办和国办联合印发了《关于深化审评审批制度改革鼓励药品医疗器械创新的意见》。其中受益最大的为创新药,其临床试验审批程序得到简化,解决了新药临床试验申请审评时间过长的问题,研发效率大大提高;药品专利期限补偿制度和药品试验数据保护制度延长了创新药的市场独占期,医疗保险药品目录动态调整机制、医疗保险药品支付标准谈判机制的建立解决了创新药因无法及时纳入基本医疗保险支付范围导致难以放量的问题,提高了创新药的投资回报率。总体来看研发管线丰富的创新药龙头企业受益明显。在10月9日召开的国务院常务会议中,明确提出要完善公立医院运行新机制,推进医联体建设。我们认为医联体的建设将促进医疗卫生工作重心下移和资源下沉,基层医疗机构服务能力将得到提升,有助于分级诊疗政策的落实,基层医疗机构药品市场规模有望进一步扩大,积极推进基层市场销售渠道建设的公司有望占得先机。目前临近三季报披露期,我们仍建议立足于业绩进行标的选择。在绩优白马股方面,建议关注中报表现良好,三季报业绩有望继续稳定增长,全年业绩确定性强,未来业绩仍有持续改善预期的标的,继续推荐华东医药(000963)(积极布局基层市场,受益于分级诊疗政策)和华润双鹤(600062)(输液业务回暖,匹伐他汀新进入全国医保)。在中小盘成长股方面,建议继续关注京新药业(002020)(核心品种瑞舒伐他汀等稳健增长,一致性评价进展顺利;1-9月利润预增20-30%)、恩华药业(002262)(受益于新一轮招标进行和二线品种进入新版医保目录)和翰宇药业(300199)(特利加压素和依替巴肽新进入医保;卡贝缩宫素取消适应症限定范围;特色原料药收入大幅增长)。在原料药方面,由于肝素粗品价格持续提升,成本的上涨导致肝素原料药价格进入上升通道,建议关注肝素粗品储备充足,成本控制较好的肝素原料药生产企业,推荐常山药业(300255)。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04