新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

商业零售:推荐龙头公司及低估值个股 荐3股

2017-10-15 类别:行业研究 机构:申万宏源 研究员:王俊杰

[摘要]

本期投资提示:


2017年第三季度商业贸易行业指数上涨3.68%,相对沪深300落后20.5%,在申万28个一级行业中排名第18,较二季度上升6位。板块个股角度,新华都以28.45%的涨幅排名第一。百大集团跌幅11.75%,行业垫底。


销售端来看,零售行业三季度维持上半年的弱复苏情况。实体零售自2016年第四季度开始弱复苏,今年第三季度50家重点零售企业销售额7、8两月同比增长分别为4.9%、7.1%,高于去年同期的1.3%和-0.8%。


从上市公司三季度的增速情况来看,超市板块永辉延续其高增长的态势,而中百集团受益于旗下中江夏中百购物广场的资产转让预计增长达95%,扣除后虽销售增速为-63.56%,但下降幅度逐渐收窄。


百货板块收入端依旧延续了上半年增长的走势,第三季度重点覆盖的百货上市公司预计有7家收入增速在20%以上,其中新世界受大丸股权剥离的影响,预增速达101%。


总体来看,依然延续自去年四季度以来的弱复苏迹象。


我们预计商贸零售行业重点覆盖公司2017年三季报业绩情况如下:


1.超市板块2家公司一家公司预计能够实现50%以上增长:其中永辉超市(预计增幅达60%);中百集团(预计增幅95%,扣除旗下中江夏中百购物广场的资产转让的1.81亿元、,预计跌幅63.56%)。


2.百货板块10家公司预计有1家增速超过50%:新世界(预增101%,受益于大丸股权的剥离)。增速20-50%之间有6家:王府井(预增21%);翠微股份(预增28%);鄂武商A(预增23%);天虹股份(预增26%);有阿股份(预增33%);重庆百货(相比去年同期扭亏为盈,预增26%);0-20%有1家:欧亚集团(预增3%);另有2家公司增速为负:百联股份(预减6%);百大集团(预减43%)。


3.专业零售板块1家公司:苏宁云商(受资产转让等影响,预计第三季度增速704%)。


4.贸易板块1家公司:兰生股份(预减94%)。


行业观点与投资建议:行业第三季度业绩继续延续弱复苏的情况符合我们判断,我们认为零售行业复苏是周期和趋势性的,主要原因为:第一,宏观经济复苏带动后周期的零售经营向好;第二,线上线下竞争格局趋于稳定,线下消费理性回归导致线下零售公司经营回暖;第三,过去几年线下零售公司积极进行业态更新和内部经营调整,新业态的优势在逐步体现。我们预计未来几个季度行业的经营仍将延续复苏趋势。当前时间点,我们重点推荐两类标的,第一类依然是确定性高成长龙头零售公司,推荐:永辉超市。第二类,我们认为在行业趋势性复苏的背景下,低估值个股具备较强的估值修复预期。推荐行业内估值安全边际充足,过去几年业态更新及时且持续推进展店的零售公司。推荐:王府井、鄂武商A。建议关注:天虹股份、欧亚集团。此外,重庆百货近日停牌引发市场对国企改革预期的升温。从主题的角度,我们建议重点关注:银座股份、百联股份、王府井等。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04