新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

济川药业:持续较高增长可期 推荐评级

2017-10-23 类别:公司研究 机构:东兴证券 研究员:张金洋 陈顺

[摘要]

事件:


公司10月20日晚发布公告:产品蒲地蓝消炎口服液于近日进入青海省医保目录(乙类)。


主要观点:


1.公司渠道拓展能力强,预计蒲地蓝消炎口服液会增补进到更多省医保蒲地蓝消炎口服液2016年全年营收近21亿,虽然体量较大,但因其临床价值较为显著,在医院端认可度高,其销量在医院端预计仍将保持稳定增长,且在公司持续推进各地医保和基药目录的增补工作努力下,蒲地蓝之前已进入7省+新疆建设兵团的医保目录,此次再次进入到青海省医保目录,结果完全在我们之前预期之内,时间进度超出预期。根据公司2016年年报,公司在西北(陕西,甘肃,青海,宁夏,新疆,五省总人口约9000万,占全国总人口约7%)实现销售收入3.16亿元,占营收比例6.8%,青海省2016年常住人口约为594万,假设公司蒲地蓝消炎口服液在西北各省渗透率基本相同,大致估算青海省2016年实现蒲地蓝销售收入约2000万,假设进入医保目录后青海地区儿童用药渗透率提高到50%(医保省份大概水平),按20%的儿童比例测算,蒲地蓝消炎口服液在青海空间约为9000万,预计进入到青海医保目录将为蒲地蓝带来7000万左右的营收增量。预计在公司积极拓展下,估计蒲地蓝未来将进入到更多省份的增补目录。


2.OTC市场加快拓展,保障未来业绩持续较高增长公司除了继续巩固现有医院市场,近年来来积极开拓蒲地蓝消炎口服液等产品的OTC市场,加大了对OTC端人力和费用的投入,估计蒲地蓝OTC端销售约30%,雷贝拉唑、小儿翅翘颗粒等产品OTC端占比约20%,未来提升空间大。预计公司几大核心产品未来在OTC端仍有望保持40%左右的较高增长,这将有力保障公司业绩持续高增长。


结论:


预计2017-2019年归母净利润分别为12.52、15.67、19.37亿元,对应增速分别为33.99%、25.17%、23.62%。


EPS分别为1.55、1.94、2.39元,对应当前股价PE分别为26X、21X、17X。公司拥有优秀的销售渠道以及完善的产品梯队,一线大品种蒲地蓝消炎口服液、小儿豉翘清热颗粒受益于二胎带来的市场增量、以及随着主要产品在医保、基药目录等方面的深入拓展,预计公司整体仍将继续保持较高增长;收购东科整合渠道资源,协同效应凸显,大品种战略持续推进,二线品种未来有望放量。综合来看,公司作为未来增长确定性高、估值相对合理的标的,兼具稳健和成长的双重属性,维持“推荐”评级。


风险提示:蒲地蓝口服液销售不及预期、东科制药整合不及预期

查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04