新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

旅游酒店:君子生非异也 荐1股

2017-10-20 类别:行业研究 机构:申万宏源 研究员:王俊杰

[摘要]

本期投资提示:


人力资源服务百年发展,从混乱走向规范,行业在涅槃中新生。人力资源服务业是社会化大分工的产物,从全球发展历程来看,成立之初曾存在很多不规范问题,受到各国长期限制与严格监管。随着全球管制放松、社会精细管理需求膨胀,行业步入发展快车道:2011-2015年间全球市场规模从2,574.3亿美元扩张到3,526.5亿美元,年复合增长率8.19%,所提供的服务已经覆盖了求职者整个职业生命周期。目前,全球人力资源服务行业市场集中度很低,2016年前四大巨头市场份额占比仅为20.5%,几大巨头各具特色,相同的是,都在通过并购扩大自身规模。


发达国家占据全球主要市场份额,灵活用工业务发挥重要作用。欧洲是全球最大的人力资源服务市场,占到世界总量的41%,美国、日本占比分别达到23%、15%,以人口众多为特征的新兴市场国家尚存巨大成长潜力。业态方面,中高端猎头占到全球份额的9%,人力资源外包占比1%,灵活用工则达到了67%,其中白领灵活用工占比1/3、蓝领灵活用工占比2/3,在欧洲,总就业人口的12.1%为灵活用工,这一弹性模式满足了企业临时用工的需求,在西方社会生活发挥着积极作用。


君子生非异也,善假于物也,我国人力资源服务尚处发展初期,行业发展可以借鉴国外成熟市场的成功经验。人力资源服务业业务在我国逐步从单一的人事服务向多业态并存的格局迈进,2016年行业营收达到1.1万亿元,同比增长22.4%。行业在实现规模扩张的同时,也面临结构性问题:人事委托代理业务占据行业总营收的72%,而猎头、外包、灵活用工占比仅为5%、8%、13%,其中灵活用工业务以不规范的劳务派遣为主,已在西方趋于成熟的人力资源服务业务模式在我国尚存巨大的成长空间。


需求爆发+政策扶持带动行业奋起直追,去旧革新岗位外包业务临近爆发节点。劳动力成本上涨问题倒逼企业关注人员的精细化招聘管理,专业化服务需求增大;我国人才流动速度加快,“人选”供给持续壮大;国家政策扶持力度不断提升,政策红利注入为行业发展带来新的契机,国内市场空间有望大幅提升。从业态结构来看,猎头与RPO为顺周期行业,而灵活用工业务则表现逆周期性,在我国经济增速放缓的背景下,临时性用工需求或周期性上扬,另外,监管收紧在倒逼传统劳务派遣模式转型岗位外包为代表的新型灵活用工,总量膨胀+存量切换将该业态推向爆发节点。


国际借鉴看亚洲,对标HRnet及Recruit,推荐A股标的:科锐国际(300662)。HRnetGroup为新加坡最大猎头企业,占新加坡市场20%的份额,净利率高达13%,亚洲领先。成立20余年来完全依赖主业内生发展壮大规模,将B端业务做好做精,崛起于华人文化主导的市场,借鉴意义深刻;RecruitHolding是全球前五、亚洲第一的人力资源企业,其人力资源候选人同时也是其消费业营销对象,打造平台贯通B、C端,走出了人力资源服务企业的创新路径。A股标的科锐国际处于国内民营人力资源服务企业第一梯队,为客户提供全产业链服务的同时覆盖了候选人整个职业生涯周期。三大主营业务包括:中高端人才访寻、招聘流程外包、灵活用工,2016年占到公司营业收入的96.04%。


公司收入保持稳健增长,14-16年营业收入分别为6.26亿元、7.32亿元和8.68亿元,5年复合增速为17.04%,16年实现归母净利润6154.89万元,5年复合增速为18.54%。公司作为国内民营龙头面向全球发展,行业高速发展期稀缺标的,值得长期跟踪。预计2017-2019年EPS分别为0.42元、0.47元、0.52元,对应PE65X、58X、52X。


风险提示:人力资源行业受经济走势影响显著。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04