新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

天虹股份:品类提升盈利能力 增持评级

2017-10-20 类别:公司研究 机构:申万宏源 研究员:王俊杰

[摘要]

投资要点:


公司发布2017年三季报。


2017年前三季度营收增长4.71%,归母扣非净利润增长43.18%,业绩增长超预期。2017年前三季度,公司实现营业收入129.39亿元,同比增长4.71%,其中三季度同比增长3.75%。公司三季度新开长沙天虹CC.Mall沙湾公园店以及18家便利店,同时将3家超市升级为Sp@ce,可比店营业收入同比下滑趋势缓解,增速较去年提高1.67pct。2017年前三季度,公司实现归母扣非净利润4.36亿元,同比增长43.18%,其中三季度同比上涨33.96%,主要原因在于公司经营品类与门店业态进一步升级,积极运用新技术推进运营数字化,提高经营效率,1-9月可比店利润总额同比增长12.98%,增幅较去年同期提高5.36%。


前三季度综合毛利率提高0.94pct,品类调整和业态升级取得实效。2017年前三季度,公司综合毛利率25.94%,较去年同期提升0.94个百分点,主要系门店品类和业态调整逐步深化,体验式业态比重得到进一步提升。在百货方面,天虹积极追随消费升级趋势,根据周围商圈和顾客需求变化定制调整方案,做到一店一议,9月27日开业的长沙天虹CC.Mall实现了天虹百货、天虹购物中心创新特色的有机融合。在超市方面,公司定位于中高端体验式数字化超市,将体验贯穿在商品试吃、试用、试玩以及消费者价值营销等多方面,努力发展自有品牌、国际直采、生产基地等,不断提升超市生鲜+熟食+日配商品比例,目前全部超市门店实现手机自助收银,天虹到家保证周边3公里内实现2小时送货上门。


前三季度期间费率下降0.11pct,公司经营效率不断提升。2017年前三季度,公司销售费用同比上升4.66%,管理费用同比上涨5.65%,其中三季度销售费率下降0.08pct,管理费率同比上升0.39pct,前三季度期间费率整体下降0.11pct,主要原因在于天虹积极推进数字化组织架构调整来控制总成本,借助超额利润分享计划提升员工效率,并通过专业运营优势争取到更多合适的物业,以轻资产、管理输出等更灵活的合作方式,有效降低公司经营成本。


行业低景气期间,公司积极调整业态,收入利润增速将持续稳步提高。天虹立足传统优势,率先展开三大转型布局:传统百货转型购物中心,面向体验式发展;深度升级超市业态,进军便利店市场;全渠道数字化经营,线上线下深度融合,成为行业转型领跑者。随着公司新业态转型的落实和铺开,公司经营业绩将持续得到增厚。


维持盈利预测,维持“增持”评级。我们预计公司2017-2019年归母净利润分别为7.0/8.0/9.1亿元,同比增长32.8%/15.2%/12.8%,对应当前股价PE分别为18/16/14倍。


参考同行业可比上市公司未来两年的动态PE水平,我们给予天虹股份2017年达到23倍PE的预测,给予“增持”评级。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04