新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

电气设备:继续看好新能源产业链投资机会 荐10股

2017-10-23 类别:行业研究 机构:联讯证券 研究员:夏春秋

[摘要]

本周电力设备新能源:电力设备回调明显,跑输大盘本周上证综指下跌0.35%,沪深300上涨0.15%,创业板指下跌2.38%,电气设备板块下跌2.02%。子版块中,电源设备下跌1.25%,跌幅最小。


投资建议本周大盘波动较为明显,开始回调。在各大板块中,食品饮料、交通运输等表现突出,是本周为数不多的上涨的板块;电气设备本周大幅回调,总体表现居中,建议持续关注,我们继续维持行业增持评级。


风光储方面:第三季度我国光伏装机需求依然旺盛,国内多晶硅供需略偏紧,导致硅料价格继续处于高位。在领跑者项目递延、分布式的带动下,四季度确定的需求还是相当可观的,而且存在再度爆发的可能性。随着一批省市光伏扶贫计划陆续出台,越来越多省市明确地方光伏扶贫建设细则与规模,市场空间依然巨大,光伏扶贫有望拉动我国分布式建设。短期来看,2017年全国新增光伏装机容量创新高确定性强;长期来看来,分布式光伏已经成为我国发展的重点,总的来说,我国的光伏市场依然广阔,龙头企业成为产业链最大受益者。重点推荐单晶龙头隆基股份、光伏组件制造商协鑫集成和分布式光伏电站投资运营龙头林洋能源。


风电方面,不少省份相继出台了“十三五”风电建设规划,我国未来风电市场空间巨大;8月底,我国开工建设的海上风电项共19个,项目总装机容量达到4.8GW,新增装机增长明确,同时随着弃风限电不断改善,风电行业正走在健康发展的道路。此外,海上风电装机增长确定性强,成为下一个蓝图。风电投资机会依然存在,风电领域建议关注泰胜风能、金风科技。


在储能方面,五部门联合印发《关于促进储能技术与产业发展的指导意见》。虽然关于储能的电价机制或补贴政策如何推进尚不确定,但对于储能行业还是有利的,我国储能行业发展有望加速,储能方面推荐南都电源、杭锅股份。


新能源车方面:9月新能源汽车产销两旺,新能源汽车双积分政策正式落地,政策与市场双向利好。我们认为随着新能源汽车产销数据逐步走强,产业链公司下半年业绩有保障。2017年前9月累计产销分别为42.4万辆和39.8万辆,同比增长分别为40.2%和37.7%,考虑到第四季度依然是新能源汽车旺季,全年销量有望达到70万辆。受新能源汽车产销旺盛,9月动力电池装机3.44GWh,同比增长53%,我们继续看好新能源汽车全产业链的行情。建议投资者继续关注上游拥有原材料资源优势的企业,下游关注市占率高、拥有稳定优质生产能力和客户资源龙头。我们推荐长园集团、先导智能、杉杉股份、蓝海华腾、英搏尔。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04