新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

凯莱英:CDMO龙头未来高增速可期 强烈推荐评级

2017-10-23 类别:公司研究 机构:东兴证券 研究员:张金洋

[摘要]

事件:


凯莱英发布2017年三季度报告,2017年前三季度实现营业收入8.96亿,同比增长14.02%;实现归属上市公司股东净利润2.01亿元,同比增长6.43%;归属上市公司股东扣除非经常损益的净利润1.59亿元,同比增长-14.05%。实现EPS为0.88元。


公司2017年Q3实现营业收入3.44亿元,同比增加9.24%;实现归属于上市公司股东的净利润7596.31万元,同比下降23.74%;实现EPS为0.33元。


公司全年经营情况预计:预计2017年归属上市公司股东净利润3.16亿-3.41亿元,同比增速25-35%,四季度单季度归母净利润区间1.15亿-1.40亿。


观点:


1、季节波动性为行业属性,公司四季度单季度业绩超过1亿,且为内生增长,全年高增速符合预期公司前三季度实现营业收入8.96亿,同比增长14.02%;实现归属上市公司股东净利润2.01亿元,同比增长6.43%。扣非后净利润下滑,主要三方面原因第一,季节性波动,订单延后确认影响。公司中报前公告有1500万美金订单收入延后确认该订单已顺利完成研发生产工作,但由于客户希望将后续更多重要定制工作交由公司承接,在二季度末对整体计划进行了微调。公司需要待客户调整完毕后确定下一步的工作安排,导致收入确认有所推迟。大单延后确认导致前三季度整体业绩有波动(去年前三季度基数较高,四季度业绩6000万为全年最低)第二,股权激励摊销费用,影响接近2000万(全年摊销2910万)。


第三,汇兑波动造成的财务费用增长,影响约3000万。


分单季度数据来看,公司Q1、Q2、Q3收入分别为2.9亿、2.61亿、3.44亿,归母净利润分别为4908.86万、7571.41万,7596.31,,四季度业绩区间为1.15亿-1.40亿,4季度是凯莱英业绩最高季度。


再分拆计算,股权激励费用+汇兑损益的总和与政府补助相抵,所以整体归母净利润区间25-35%可基本视为内生性增长。若汇率保持稳定,则四季度业绩区间1.15-1.40亿基本是订单确认带来的实际业绩,不再有政府补助等项目干扰。


东兴证券财报点评凯莱英(002821):季节性波动不影响长期发展方向,CDMO龙头未来高增速可期P2敬请参阅报告结尾处的免责声明东方财智兴盛之源DONGXINGSECURITIES财务指标方面:公司销售费用率4.03%,较去年同期(3.66%)上升0.37pp,管理费用率20.33%,较去年同期(17.93%)上升2.4pp,费用率有所上升。上半年财务费用3340万,去年同期-451万,财务费用由于人民币对美元汇率波动上升较多。


2、国内MAH合作不断推进,广阔市场待开发公司重视MAH制度带来的国内业务机会。2016年6月6日,药品上市许可人(MarketingAuthorizationHolder,MAH)试点方案在我国最终落地,意义在于分离上市许可与生产许可,进一步促使我国制药工业向研发和生产分离的模式发展,“研-产-销”三大板块的行业细分分工更加明确,将直接利好国内CMO企业。凯莱英十分重视国内MAH制度,利用质量优势,进一步拓展国内药品生产业务。公司已与力生制药签订长期战略合作协议。同时公司设立天津凯莱英医药科技有限公司,主要布局国内创新药MAH业务、仿制药一致性评价、BE和I-IV期临床研究等业务,为国内药企提供从临床前研究直至药品上市商业化生产、申报文件及现场核查等一站式服务。随着MAH制度和公司战略的不断推进,预计未来会有更多国内企业与凯莱英合作,国内市场订单有望迎来跨越式发展。


3、展望全年,公司业绩有望实现30-35%,接近预告上限,超额完成股权激励指标(25%增速)展望2017全年,公司业绩后劲十足,有望持续超预期并超额完成股权激励指标,4季度单季度业绩超过1亿,成为业绩最高季度。股权激励费用摊销+汇兑损益财务费用基本和政府补助的影响想抵消,所以整体业绩还是反映了内生情况,高增速驱动主要有以下几点:


第一,之前中报延后确认的1500万美金大订单大概率在4季度确认。


第二,2016年新进入商业化阶段的项目(新型丙肝复方药物和慢性淋巴细胞白血病药物)终端还处于快速放量期,高增速有望保持。


第三,Mavyret的上市将进一步促进凯莱英商业化阶段项目收入端的高速增长。


第四,签署长期供货协议,平均每年金额接近2000万美金,对营收和利润的稳定性带来一定保障。公司于

查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04